Политика обработки персональных данных

ПОЛИТИКА ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ИНТЕКС-ПРЕСС» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Издательский дом «Интекс-пресс» (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «Издательский дом «Интекс-пресс» (далее – Оператор) персональных данных, функции Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые Оператором требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательства Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3 Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор, включая обработку персональных данных работников и лиц, претендующих на трудоустройство, пользователей сервиса Оператора.

1.4. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора после утверждения Политики.

1.5. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих вопросы обработки персональных данных работников Оператора и других субъектов персональных данных.

ГЛАВА 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ИНТЕКС-ПРЕСС»

2.1. Политика обработки персональных данных Оператора определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
Конституция Республики Беларусь;
Трудовой кодекс Республики Беларусь;
Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о защите персональных данных);
Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З «О регистре населения”;
Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З «Об информации, информатизации и защите информации”;
иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики Оператором разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, включая Пользовательское соглашение.

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ОПЕРАТОРА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

3.2. Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

3.3. Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

3.4. Генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

3.5. Информация – сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

3.6. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

3.7. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

3.8. Общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

3.9. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

3.10. Пользователь – пользователь сети Интернет, изъявивший желание воспользоваться услугами Интернет-ресурса Оператора, расположенного по адресу https://www.intex-press.by/ (далее – Интернет-ресурс), и присоединиться к Пользовательскому соглашению.

3.11. Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

3.12. Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

3.13. Специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

3.14. Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

3.15. Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.16. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, – физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных работников Оператора и других субъектов персональных данных, не состоящих с Оператором в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Оператора и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом о защите персональных данных и иными актами законодательства;
Обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением предусмотренных законодательством случаев;
Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
Обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;
Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных. После достижения заявленных целей или в случае отзыва согласия субъекта персональных данных Оператор удаляет персональные данные в течение срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь.

4.3. Персональные данные обрабатываются Оператором в целях:
Обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Оператора;
Осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
Регулирования трудовых отношений с работниками Оператора (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);
Защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
Подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
Исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
Осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами Оператора, в частности:
для предоставления Пользователям возможности использования функциональных возможностей Интернет-ресурса, включая комментирование статей на Интернет-ресурсе, размещение частных объявлений, размещение рекламных сообщений;
для направления Пользователям уведомлений, рассылок информационного, новостного и рекламного характера;
В иных законных целях.

ГЛАВА 5

ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ОПЕРАТОРОМ

5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора с учетом целей обработки персональных данных, указанных в гл. 4 Политики и уточняется в пользовательском соглашении Оператора.

5.2. В числе прочих, Оператор может обрабатывать перечисленные персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

5.2.1. Лица, претендующие на трудоустройство:

фамилия, имя, отчество;
пол;
гражданство;
дата и место рождения;
контактные данные;
сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

5.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:
фамилия, имя, отчество;
пол;
гражданство;
дата и место рождения;
изображение (фотография);
паспортные данные;
адрес регистрации по месту жительства;
адрес фактического проживания;
контактные данные;
учетный номер плательщика;
сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;
сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
сведения о воинском учете;
сведения об инвалидности;
сведения об удержании алиментов;
сведения о доходе с предыдущего места работы;
иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

5.2.3. Пользователи сервиса intex-press.by для создания учетной записи и получения доступа к услугам, предоставляемым сервисом:
имя пользователя;
адрес электронной почты;
логин и пароль;
пол;
дата рождения.
5.3. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, Оператором не осуществляется.

ГЛАВА 6

ФУНКЦИИ ОПЕРАТОРА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Оператор при осуществлении обработки персональных данных:

Принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных;
Принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
Назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
Издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных;
Осуществляет ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
Публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
Сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
Прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;
Совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 7

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОПЕРАТОРОМ

7.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

7.2. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

7.3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных от имени Оператора или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;
перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона о защите персональных данных.
Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор.

ГЛАВА 8

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

8.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:
С использованием средств автоматизации;
Без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

ГЛАВА 9

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Субъекты персональных данных имеют право на:
Получение информации, касающейся обработки их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, в них не могут содержаться сведения, имеющие отношение к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
Получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;
Требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;
Обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

ГЛАВА 10

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ОПЕРАТОРОМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Оператором обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:
Предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
Разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;
Получение согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
Назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
Издание документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных;
Ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных;
Установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
Осуществление технической и криптографической защиты персональных данных Оператором в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
Обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
Прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;
Незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;
Осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
Ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
Осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
10.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами Оператора, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.