Новости / Готовим вместе

Вкусно и просто. Постный пирог с капустой и грибами

19.03.2023, 2:31 

Советуем приготовить пышный и красивый пирог с очень сочной начинкой.

Вкусно и просто. Постный пирог с капустой и грибами

Фото: baking-academy.ru

Ингредиенты

Для теста:  
Мука 500 г
Дрожжи 7 г
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Вода 300 мл
Масло растительное 4 ст. ложки
Для начинки:  
Капуста белокочанная 300 г
Морковь 1 шт.
Масло растительное 40 мл
Грибы 300 г
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Для смазывания:  
Вода 1 ст. ложка
Масло растительное 1 ч. ложка

Муку просеиваем, добавляем дрожжи, соль, сахар. Добавляем воду, растительное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры. Замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Из  теста формируем шар, перекладываем его в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час для расстойки.

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Шинкуем капусту, трём морковь на тёрке. Тушим овощи с частью растительного масла на среднем огне до мягкости. Солим, перчим, время от времени перемешиваем.

Грибы чистим, режем, тонко нарезаем лук. Обжариваем грибы с другой половиной растительного масла до полного испарения жидкости. Добавляем лук, обжариваем, помешивая, ещё 5 минут. Добавляем соль, измельчённую зелень укропа. Соединяем капусту и грибы.

Подошедшее тесто обминаем, делим на 3 неравные части (большая часть – основа пирога, средняя часть – верх пирога, самая маленькая – для украшения).

Большую часть теста раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, формируем бортики. Сверху распределяем остывшую начинку.

Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.

Раскатываем самую маленькую часть теста в тонкий пласт. Вырезаем кружочки. Складываем 4 кружочка друг на друга, сворачиваем трубочкой, разрезаем пополам, формируем розочки. Из остальных кружочков формируем листики, просто растягивая их в стороны. Делаем по бокам неглубокие надрезы ножом. Из остатков теста скатываем маленькие шарики.

Украшаем пирог, прокалываем верхушку в нескольких местах вилкой. Смазываем пирог водой, смешанной с растительным маслом, посыпаем семенами льна и кунжута.

Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог достаём из духовки, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Приятного аппетита!

Читайте также: Вкусно и просто. Салат с кальмарами и авокадо

Вкусно и просто. Пицца с картошкой

Вкусно и просто. Закуска грибы в беконе

Вкусно и просто. Солянка с капустой, грибами и оливками

Вкусно и просто. Блинный закусочный торт

Вкусно и просто. Рыбный стейк к празднику

Вкусно и просто. Блины с луком и яйцом на Масленицу

Вкусно и просто. Картофельники с сыром

Вкусно и просто. Треугольники из лаваша с тунцом, сыром, помидором и яйцами

Вкусно и просто. Треугольники из лаваша с начинкой

Вкусно и просто. Пышные и нежные оладьи с яблоком

Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.