Новости / Экономика

Прогноз по валютам: стоит ли ждать доллар по 3 рубля?

13.03.2023, 8:25 

Прошлая неделя оказалась богатой на финансовые новости, которые заставили нервничать инвесторов. Разобрались, что привело к изменениям курсов валют за последние семь дней и чего ждать на текущей неделе в нашем традиционном прогнозе.

Прогноз по валютам: стоит ли ждать доллар по 3 рубля?

Фото: Intex-press

Доллар крепнет неспроста

Кроме того, что в последний день прошлой недели были опубликованы данные рынка рабочей силы в США, которые могут оказать существенное влияние на принятие решения американским регулятором на ближайшем заседании монетарного комитета 22 марта, в середине недели выступлением перед Конгрессом США отметился глава ФРС Джером Пауэлл, сообщает myfin.by.

На двухдневном саммите речь шла о финансовой политике Штатов и проблеме повышения потолка государственного долга США.

Кроме этого, Пауэлл подтвердил худшие опасения финансового рынка, что процентная ставка ФРС не только будет повышаться, но и верхняя планка может быть выше 5,00% вплоть до 5,50%.

Именно эта новость привела к падению основной валютной пары EUR/USD в среду вечером до 1,0524, но к концу неделю евро восстановилось до 1,0643, поднимаясь в пятницу до максимума недели в 1,0702. Примерно такие же качели на прошлой неделе прошло и золото (унция на закрытии недели достигла 1872 USD/Oz), причиной тому стала относительно слабая отчётность в Штатах в пятницу 10 марта.

Количество рабочих местах в крупнейшей экономике мира растёт, но уровень безработицы в феврале 2023 года при этом также вырос до 3,6%.

На российском валютном рынке в это же время доллар США оставался выше USD/RUB 75,00, пара EUR/RUB – 80,00. К концу недели обе основные валюты обновили локальные максимумы и в условиях дефицита государственного бюджета, сокращения поступления валюты и сохраняющегося высокого спроса на неё остаётся открытым вопрос до какого уровня вырастут доллар и евро на российском рынке. Эта же тенденция будет формировать тренд и на белорусском валютном рынке.

Белорусский рынок валют

За прошлую неделю доллар США на торгах белорусской валютно-фондовой биржи вырос на +0,76%, с начала 2023 года рост составил уже +4,03%. Курс закрытия недели пары USD/BYN 2,8468.

Фото: myfin.by

Курс евро за тот же период также вырос на 0,58%, с начала года +3,68%. Курс закрытия недели составил EUR/BYN 3,0144.

Фото: myfin.by

И российский рубль, после кратковременного укрепления в начале недели сдал позиции до RUB/BYN 3,7539 за 100 российских рублей. Изменение за неделю составило +0,02%.

Фото: myfin.by

На начинающейся сегодня неделе новостной фон остаётся горячим и не исключено возвращение волатильности на валютный рынок.

Ключевые события будущей недели

Во вторник, 14 марта в 15:30 мск (напоминание трейдерам и путешественникам – 12 марта США перешли на летнее время, Европа собирается это сделать 26 марта), выходят статданные по инфляции в Штатах в феврале 2023 года. Предварительный прогноз по базовой инфляции – снижение до 5,5% (данные за январь 5,6%), по индексу потребительских цен – снижение до 6,0% против 6,4% в январе.

В четверг 16 марта состоится заседание монетарного комитета ЕЦБ и в 16:15 мск будет опубликовано решение по процентной ставке, в 16:45 – пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард.

В пятницу, 17 марта в 13:00 – отчёт по потребительской инфляции в зоне евро. Предварительный прогноз на февраль – 8,5% без изменений.

С учётом сказанного выше – российский валютный рынок остаётся под давлением, которое будет проецироваться на белорусский валютный рынок. Вырастет ли доллар до трёх рублей – сказать сложно, но скорее всего это маловероятно. Дело в том, что снижение курса белорусского рубля до такой величины может усилить инфляционные процессы. А это категорически не входит в планы Национального банка на текущий 2023 год. Напомним, что президентом Беларуси Александром Лукашенко поставлена задача правительству по снижению инфляции к концу года до 7,00-8,00%, поэтому Нацбанк, как основной финансовый регулятор, будет держать этот вопрос в поле зрения.

Тем не менее, умеренное снижение курса USD/BYN до 2,8500 – 2,8700 вполне допустимо. Курс евро будет меняться в соответствии с внешними факторами, но, скорее всего, будет оставаться выше EUR/BYN 3,0000. Российский рубль пока умеренно снижается ниже RUB/BYN 3,7500 за 100 российских рублей.

Читайте также: Цены выросли сильнее. Что больше всего подорожало в феврале в Беларуси

Лукашенко недоволен белорусскими банками. В чем основные претензии?

«Держать коридор в районе 7%». Сдерживать цены любыми способами потребовал Лукашенко

Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.