Кому можно гнать самогон в Беларуси? Рассказали правоохранители
Некоторые белорусы думают, что гнать самогон для собственных нужд и в небольших количествах можно. В милиции рассказали, почему это миф и что грозит за изготовление спиртного напитка.
В МВД напомнили, что согласно ч. 1 ст. 13.27 «изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов», пишет Телеграф.
Кроме того, в ч. 3 ст. 13.27 КоАП прописано, что «приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги), влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (185 рублей) с конфискацией указанных напитков».
Крепкие алкогольные напитки — напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.
К слову, вина, настойки, наливки и ликеры для себя делать можно, однако заливать их нужно только купленным в магазине алкоголем.
В Беларуси разрешено гнать самогон 14 производителям (например, этнографическому музею «Дудутки» и национальному парку «Беловежская пуща»). А также частным компаниям, которые занимаются деятельностью, направленной на воссоздание полноты белорусских национальных традиций (но там есть ряд нюансов). По последним данным в списке тех, кому можно гнать самогон, всего 23 компании.
Читайте также: О сложном просто. Что такое бюджет прожиточного минимума и на что он влияет
Менять имя и фамилию на псевдоним официально разрешили в Беларуси
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.