Рост вирусных кишечных инфекций наблюдается в Барановичском регионе
Эпидемиологи отмечают сезонный подъем ротавирусов, энтеровирусов и норовирусов.
Сезонный подъем ротавирусной инфекции в Республике Беларусь наблюдается в зимне-весенний период. В Барановичском регионе также именно в январе – марте регистрируется основное количество случаев ротавирусного энтерита.
Удельный вес детей среди заболевших в первые два месяца 2023 года составляет 77%. Госпитализировано 73% больных, что свидетельствует о выраженности клинических симптомов, отмечают специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Энтеровирусные инфекции – это острые инфекционные заболевания, вызываемые многочисленной группой энтеровирусов. Для данной инфекции характерно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов.
В январе – феврале 2023 года выявлено 4 случая энтеровирусного энтерита, 1 случай энтеровирусного фарингита и 4 случая энтерита, вызванного норовирусами.
Особенностью всех кишечных вирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды вирусы способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Источником заражения вирусными кишечными инфекциями является больной человек или вирусоноситель.
Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Чтобы защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями, врачи-эпидемиологи рекомендуют:
- соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
- не употреблять для питья некипяченую водопроводную и колодезную воду, воду из открытых водоемов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать их кипяченой водой;
- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- воздерживаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
- для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;
- детскую посуду и игрушки регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, перед употреблением обдать кипятком.
Если предотвратить заболевание не удалось, обратитесь за медицинской помощью к врачу, не занимайтесь самолечением.
Читайте также: Очень редким заболеванием заразилась женщина из Барановичей
Детский доктор. Что такое ОРВИ и какие ошибки часто допускаю родители при лечении?
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.