Новости / Общество

Политолог: Миграция из Беларуси будет расти, это не только экономическая, но и демографическая проблема

12.03.2023, 10:53 

О результатах исследования миграции белорусов в Литву и Польшу, что такое «маятниковая миграция» и представители каких специальностей переезжают за границу, рассказал политолог Андрей Казакевич.

Политолог: Миграция из Беларуси будет расти, это не только экономическая, но и демографическая проблема

Картинка: соцсети

– Согласно вашему исследованию, в Литве живет до 48 тысяч граждан Беларуси, в Польше – до 68 тысяч. А сколько из них перебралось в эти страны по политическим причинам с 2020 года?

– В Литву с конца 2020-го по конец 2022-го приехало около 19-24 тысяч белорусов. Из них, наверное, порядка половины (10-12 тысяч) мигрировало по политически причинам, по гуманитарным основаниям, цитирует эксперта «Салідарнасць».

Сложнее говорить о том, сколько белорусов переехало по политическим мотивам в Польшу. Но пока нам кажется, что по сравнению с Литвой политических беженцев в Польшу в процентном соотношении было меньше.

Кстати, 68 тысяч в Польше – это только те, кто имеет виды на жительства и подобный статус. Реальное число выше, так как есть и другие основания для пребывания.

– Но ранее звучали совершенно другие цифры. Например, согласно оценке ПАСЕ Беларусь после событий 2020 года могло покинуть от 200 до 500 тысяч белорусов. Почему такая большая разбежка в данных? 

– Мы ориентировались в своем исследовании на официальную статистику государственных органов Литвы и Польши. Возможно, в ПАСЕ учитывали в качестве политических мигрантов всех, кто уехал из Беларуси после 2020 года, но далеко не все они выехали по политическим основаниям. Также могло не учитываться, что часть уехавших потом вернулась в страну.

А возможно была взята общая цифра граждан Беларуси, которые проживают за рубежом, но следует учитывать, что значительная их часть приехала до 2020 года.

Нужно понимать, что миграция из Беларуси – не новый феномен. Рост миграции заметно обозначился в 2017 году, когда на фоне экономической стагнации в Беларуси в Литве и Польше были либерализированы правила доступа к рынку труда.

– Есть ли оценки, сколько белорусов могли мигрировать в другие страны, кроме Литвы и Польши?

– Мы изучили данные не по всем странам Евросоюза, но по наиболее вероятным для миграции: Германия, Чехия, Латвия, Эстония, Италия и т.д. Так вот в сумме там идет речь о тысячах белорусов, которые выехали после 2020 года, но не десятках тысяч. 

И есть страны, данные по которым мы надеемся еще пристально изучить: Украина и Грузия, ставшие важными точками для притяжения белорусов, в том числе после 2020 года. Тут пока нет ясности.

Полной Terra Incognita остается Россия: в отличие от стран ЕС, где мигрант из Беларуси должен пройти определенные бюрократические процедуры, там очень сложно зафиксировать количество переехавших белорусов.

– Одна из цифр, которая меня впечатлила в исследовании: после 2020 года в Литву из Беларуси переехало всего около 300 семей с детьми. Почему так получается: мигрировали десятки тысяч, но с детьми совсем немного?

– Во-первых, много людей переезжает в том возрасте, когда они еще не имеют семей и тем более детей: доминирующий возраст переезда – 30-35 лет. Во-вторых, многие не перевозят семьи и детей, поскольку устраиваются на временную работу, и являются представителями «маятниковой миграции».

Они еще не определились, стоит ли переезжать на постоянное место жительства.

А переезд семьи – это совершенно другая история. Если мужу выдали документы для работы, не факт, что их дадут жене. И сама жизнь с учетом оплаты жилья получается дороже.

Интересно будет проследить, что будет дальше с представителями миграционной волны 2020-2022 годов. В ближайшие годы они начнут определяться, где им оставаться, как планировать семейную жизнь.  

– Могли бы вы более подробно рассказать о представителях «маятниковой миграции»?

– В Литве это в основном мужчины, на бирже труда их более 90%. Доминируют трудовые специальности: дальнобойщики, строители, работники промышленности.

Только с 2021 года стала увеличиваться доля айтишников, но в целом их немного по сравнению с представителями рабочих специальностей.

Многие из этих людей могут потом переводить деньги в Беларусь, своим семьям. Многие их них могут пребывать в неопределенном статусе: год поработать в Литве, год – в Польше, потом еще где-то и в этом время не платить налоги.  

– Входят ли «маятниковые мигранты» в те 48 тысяч белорусов, которые живут в Литве?

– Частично. Порядка 35 тысяч белорусов в Литве имеет разрешение на жительство, остальные в более неопределенном состоянии – на основании трудовых виз. Сколько именно «маятниковых мигрантов» в Литве будем еще изучать.

По Польше есть такая цифра: в 2022 году доступ к местному рынку труда был выдан 171 578 белорусам. Наше исследование – пока первый этап работы в этом направлении, нужно будет еще изучить, что стоит за теми или иными данными.

– Что думаете о призывах властей к уехавшим вернуться на родину?

– Вряд ли они будут иметь какой-то эффект, особенно на тех, кто уезжает по экономическим мотивам – а таких, скорее всего, если не большинство, то близко к половине. Поскольку экономическая ситуация в Беларуси ухудшается, то можно ожидать роста миграции из страны.

– Насколько это серьезная проблема для белорусской экономики?

– Если брать все категории мигрантов, в том числе трудовых, речь идет о нескольких сотнях тысяч человек. Причем это квалифицированные люди. Уже видна проблема в Беларуси с врачами, с айтишниками.

Возникают проблемы не только на рынке труда, но и демографические. Рождаемость в Беларуси и так низкая, а теперь усилился отток молодых людей, которые могут завести детей.

Так что проблема миграции, безусловно, является очень серьезной – особенно для отдельных регионов и отраслей. Это серьезный фактор для сдерживания экономического развития.

Читайте также: Как вернуть уехавших за границу белорусов, рассказали жители Барановичей

Останутся ли отсрочки от службы для студентов, обучающихся за границей, рассказали в Минобразования

Какие документы будут требовать в «комиссию для работы с желающими вернуться на родину», рассказали в прокуратуре

Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
 
Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.