Новости / Экономика

Турция остановила транзит грузов в Беларусь, оформляют только экспорт

10.03.2023, 16:59 

Директор по развитию компании «Транспортир» Анна Саульская в комментарии OL 10 марта подтвердила, что на сайте таможенного контроля Турции пока нет конкретики о ситуации с приостановкой таможенного оформления части грузов. Устно таможенные контрагенты Турции объясняют (без официальных писем), что происходит перезагрузка таможенного софта, отвечающего за оформление всех транзитных грузов, следующих через Турцию.

Турция остановила транзит грузов в Беларусь, оформляют только экспорт

Фото: pxhere.com

По оценке эксперта, нет сепарации по принципу «санкционной» принадлежности груза, просто встал весь транзит на уровне таможенного оформления в Турции для дальнейшего движения в этом режиме, сообщает Office Life.

— Мы видим, что дело касается и отправок в Беларусь и Казахстан, не только в Россию, но именно грузов под транзитным таможенным режимом через Турцию.

Грузы из Турции с оформлением «прямого» экспортного режима в адрес импортеров Беларуси спокойно проходят таможенное оформление и покидают страну, т. е. экспортные декларации оформляются стандартно, а транзитные — нет.

— Ждем официальных разъяснений со стороны таможенных органов Турции или госаппарата.

Эксперт уточняет, что грузы без оформленных транзитных деклараций Турции не могут покидать антрепо, таможенные склады, то есть точки смены транспорта, передержки, консолидации, перепродажи на территории страны.

Таможенные агенты в Турции продолжают объяснять, что произошла поломка софта по части модуля оформления любых транзитных товаров через Турцию.  У TRANSPORTIR 9 марта по расписанию был выход сборных шаттлов в Беларусь и Россию, часть транзитных грузов, по которым ожидалось закрытие/открытие транзита, вынужденно осталась на таможенном складе.  Экспортные грузы были оформлены.

Есть информация, что к понедельнику проблемы будут устранены, и все заработает в стандартном режиме.

Ранее сообщалось, что ужесточения к оформлению российских грузов связаны со вступлением Турции в Таможенный союз ЕС. В связи с этим оформление грузов происходит де-факто в европейской таможенной системе, в которой был поставлен запрет на экспорт в РФ санкционных грузов. Это касается грузов как европейского, так и американского происхождения.

Читайте также: «Держать коридор в районе 7%». Сдерживать цены любыми способами потребовал Лукашенко

О ценах на «коммуналку» рассказал глава МАРТ

Автомобильное топливо дешевеет в Беларуси. Смотрите, на сколько

Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.