С какими животными и где чаще происходят ДТП в Беларуси
В прошлом году было зарегистрирован 3021 факт ДТП с участием диких животных - на 43 случая больше, чем в 2021 году.
В течение 2022 года зарегистрирован 3021 факт ДТП с участием охотничьих животных (на 43 факта или 1,4% больше чем в 2021 году), в результате которых погибло (травмировано) 3080 животных (на 27 особей или 0,9% больше, чем в 2021 году).
По видовой структуре погибших животных, как и в 2021 году, в большинстве случаев фиксировались факты гибели в результате ДТП косули – 1992 особи (на 85 особей или 4,5% больше чем в 2021 и лося – 850 особей (на 28 особей или 3,2% меньше чем в 2021 году).
Кроме того, в результате ДТП в 2022 году погибло (травмировано) 142 особи кабана, 86 особей оленя благородного, 5 особей лани и 5 бобров.
В 2022 году фактов гибели в результате ДТП других нормируемых видов охотничьих животных не зафиксирована (в 2021 году в результате ДТП погибло 3 особи оленя пятнистого и 1 выдра).
Как показывает статистика, наибольшую опасность для участников дорожного движения – водителей и пассажиров транспортных средств представляют крупные копытные животные, такие как лоси и благородные олени. Столкновения с такими животными как правило заканчиваются значительными повреждениями автомобилей, нередко приводят к серьезным травмам и даже гибели людей.
По-прежнему наиболее неблагополучными в отношении ДТП с участием диких копытных животных являются республиканские автомобильные дороги:
М 6 (Е 30) Минск — Гродно — граница Республики Польша (Брузги),
М 2 Минск – Национальный аэропорт Минск,
М 1 (Е 30) Брест (Козловичи) — Минск — граница Российской Федерации,
М 4 Минск – Могилев,
М 5 Минск – Гомель,
М 8 (Е 95) граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины (Новая Гута).
Необходимо отметить, что в настоящее время в республике реализуется Комплекс мер по повышению безопасности дорожного движения и минимизации (предупреждению) дорожно-транспортных происшествий с участием охотничьих животных нормируемых видов при выходе их на автомобильные дороги общего пользования, утвержденный 29 июня 2022 года в ходе проведения заседания Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров Республики Беларусь.
Проблема ДТП с участием диких животных явилась одной из тем Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию ОРУП «Белгосохота», которая прошла 23-24 февраля на базе лесохозяйственного факультета учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет». Участие в данной конференции приняли работники Государственной инспекции.
В рамках Международной научно-практической конференции государственным научно-производственным объединением «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» (П.А. Гештовт) представлен доклад «Дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных в Беларуси – статистика и закономерности», подготовленный данным объединением совместно с Государственной инспекцией (С.И. Гузней, П.Н. Ананич).
Государственная инспекция предлагает ознакомится с основными тезисами указанного выше доклада.
В последние годы в Республике Беларусь наблюдается как рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, так и количества пострадавших в них людей. До 2021 года сбор информации о данных видах ДТП носил нецентрализованный характер, в результате чего достоверность предоставляемой информации была низкой. Информация собиралась в результате запросов отправляемых НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция). После введения с 01.01.2021 требования законодательства об обязательном сообщении о факте обнаружения травмированного или погибшего в результате ДТП охотничьего животного нормируемых видов в Государственную инспекцию начался этап централизованного сбора указанной информации. Это позволило получать достоверные данные и после осуществления их анализа делать объективные выводы.
В течении 2021 года было зарегистрировано 2978 фактов ДТП с участием диких животных, в их результате погибло или было травмировано 3053 животных, в том числе: 878 лосей, 81 благородных оленей, 1907 косуль, 178 кабанов, 3 пятнистых оленя, 3 лани, 2 бобра и 1 выдра.
В течении 2022 года было зарегистрировано 3021 факт ДТП с участием диких животных, в их результате погибло или было травмировано 3080 животных, в том числе: 850 лосей, 86 благородных оленей, 1992 косули, 142 кабана, 5 ланей, 5 бобров.
Было установлено, что количество ДТП с участием диких животных существенно варьируется от сезона года. Кроме того, в зависимости от сезона меняется также половозрастная структура погибших животных.
Наибольшее количество данных ДТП происходит в мае – июне, что обусловлено повышением активности животных, смене их стаций обитания и поиском новых индивидуальных участков обитания. В 2021 году, как и в 2022 году в мае и июне наблюдается существенное увеличение количества зарегистрированных фактов гибели и травмирования лося и косули. В этот период года среди погибших и травмированных косуль преобладают преимущественно самцы. Так в мае 2021 года их доля от общего количества составила 66%, а в 2022 году 71%.
Самцы лося, косули и оленя благородного преобладают среди погибших и травмированных особей в период гона. Так доля погибших самцов лося от общего количества погибших лосей в сентябре в 2021 и 2022 году составила 68%. Доля погибших самцов оленя благородного в сентябре 2021 года составила 66%, в 2022 году 90%. Доля погибших самцов косули в период гона и период занятия ими индивидуальных участков в июне 2021 года составила 65%, в июле 78%, в августе 73% от общего количества погибших косуль. В 2022 году доля погибших самцов в июне составила 59%, в июле 78%, в августе 62%.
Анализ показал, что наибольшее количество фактов обнаружения травмированных или погибших в результате ДТП животных фиксировалось в пятницу и выходные дни, а в будние дни аварийность снижалась. Это указывает на то, что интенсивность движения оказывает важное влияние на количестве ДТП с участием диких животных.
Статистический анализ в разрезе охотничьих хозяйств не выявил четкой зависимости количества зарегистрированных фактов ДТП от плотности населения диких животных и размера их изъятия с 1000 га пригодных для обитания угодий (показателя, косвенно характеризующего численность и плотность населения в популяциях диких животных). Было установлено что места концентрации ДТП могут наблюдаться как на территории охотничьих хозяйств с высокой плотностью населения копытных, так и с низкой. В ряде охотничьих хозяйств с высокой плотностью населения диких копытных данные ДТП фиксировались достаточно редко.
Анализ также показал, что основными местами обнаружения травмированных и погибших диких животных в результате дорожно-транспортных происшествий являются участки дорог с интенсивным движением – республиканские автомобильные дороги с литерой «М», дороги в районе областных центров и города Минска.
Статистический анализ в разрезе административных районов выявил зависимость зарегистрированных фактов обнаружения от протяженности дорог с интенсивным движением и численности населения в границах административных районов, — сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.
Читайте также: Как менялись цены на квартиры в феврале в Барановичах и других городах Брестской области
Рыболов из Барановичей победил на соревнованиях среди инвалидов по слуху
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.