Историческое соглашение о защите Мирового океана одобрено после многолетних переговоров
Более сотни стран достигли соглашения о защите Мирового океана после многолетних переговоров.
Договор об открытом море предусматривает, что к 2030 году 30% Мирового океана станет охраняемой территорией — это позволить защитить и восстановить морскую флору и фауну.
Соглашение было достигнуто в пятницу вечером после 38 часов обсуждений в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
В общей сложности переговоры тянулись более 10 лет, в том числе из-за разногласий по поводу финансирования соглашения и прав на рыболовство.
Последнее международное соглашение по охране океана было подписано 40 лет назад, в 1982 году, — это Конвенция ООН по морскому праву. Она закрепила принцип свободы открытого моря, согласно которому в международных водах все страны имеют право заниматься рыболовством, судоходством и исследовательской деятельностью. Сейчас только 1,2% открытого моря находится под охраной.
Морские флора и фауна за пределами охраняемых территорий страдают из-за изменения климата, чрезмерного отлова рыбы и активного судоходства.
По данным Международного союза охраны природы, почти 10% морских биологических видов находятся под угрозой исчезновения.
На новых охраняемых территориях, установленных в договоре, будут введены ограничения на промысел, судоходство и геологоразведочные работы. Речь идет в том числе о глубоководной добыче полезных ископаемых, когда металлы и минералы извлекают с морского дна на глубине 200 и более метров от поверхности.
Экологи высказывали опасения, что процесс добычи полезных ископаемых может причинить ущерб местам размножения морских животных, создать шумовое загрязнение или оказаться токсичным для морских флоры и фауны.
Одной из основных проблем в ходе обсуждения стал вопрос о совместном использовании морских генетических ресурсов, рассказала директор группы по защите океанов Международного союза охраны природы.
К морским генетическим ресурсам относится биологический материал растений и животных в океане, который представляет какую-либо ценность для человека, например, может быть использован в промышленных процессах, изготовлении продуктов питания и лекарств, пишет bbc.
Читайте также: Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина
В рыбных консервах под брендом одной из крупных торговых сетей нашли опасный консервант
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.