Путешествие одного дня: старая мельница и стильный вокзал. Что посмотреть и чему удивится в Озернице
В этот раз мы направились в одно из местечек на железнодорожной линии Барановичи – Волковыск. Это деревня Озерница, находящаяся на западной окраине Слонимского района.
Как добраться
Станция Озерница находится на железнодорожной ветке Барановичи – Волковыск, поэтому сюда легко можно доехать на дизель-поезде. Весь путь займет 1,5-2 часа, а на билет из Барановичей вы потратите примерно 2 рубля.
Вариант поездки на автомобиле также никто не отменял, ибо Озерница отлично связана дорогами с соседними населенными пунктами.
Что посмотреть
Первое письменное упоминание об Озернице датировано 1478 годом, когда этим местечком владел шляхецкий род Копачей. Согласно документу от 1569 года, Озерница имела статус городка в Слонимском повете Новогрудского воеводства Великого Княжества Литовского и находилось во владении пана Горностая. Согласно архивным документам 1604 года, здесь было 55 дворов и 10 питейных заведений (назывались корчма).
В ХІХ веке здесь была построена железнодорожная станция «Озерница», которая находится примерно в двух километрах от основной части агрогородка. Это такое «государство в государстве», где даже есть свое место для автолавки.
Главной архитектурной достопримечательностью станции «Озерница» является здание железнодорожного вокзала, построенное в середине 20-х годов прошлого столетия в модном тогда стиле модерн. Красиво смотрится и водонапорная башня, возведенная в начале прошлого века возле ж/д станции.
Обязательно нужно посетить и историческую часть деревни Озерницы. В центре находится белоснежная церковь святого Николая. Построена она была в 1867 году в псевдовизантийском архитектурном стиле.
Возле церкви сохранилось старинное кладбище, где много уникальных памятников. Кстати, через дорогу находится заброшенное еврейское кладбище, огороженное аккуратным забором.
Пройдя по идеально сохранившейся озерницкой брусчатке к окраине деревне и местному притоку реки Зельвянка, можно посмотреть руины старой водяной мельницы, построенной еще в середине 19-го столетия.
Место достаточно атмосферное. Местные жители утверждают, что «нейкі чалавек хацеў выкупіць стары млын і адстроіць, але больш не прыяджае… ». Вполне возможно, что в будущем идея реконструкции этого объекта все же воплотиться, и старая мельница заживет новой жизнью.
Где зачекиниться в инстаграм
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как уже отмечалось выше, вокзал и водонапорная башня – очень стильная локация. Плюс территория возле старой мельницы тоже очень антуражная. Главное – подобрать правильный ракурс!
Итог
Путешествуя по Беларуси, нужно помнить, что почти на каждом шагу скрывается что-то интересное. И Озерница тому яркое подтверждение. А главное, именно интерес туристов привлекает и потенциальных инвесторов, которые берутся за восстановление исторических зданий. Поэтому наши поездки и видео в тик-токе помогут какой-то достопримечательности пережить свой ренессанс.
Читайте также: Путешествие одного дня: Мрачный дворец 18 века и Ленин. Что посмотреть и чему удивиться в Линово
Вандроўка аднаго дня: Велічны касцёл і стары млын – што паглядзець і чаму здзівіцца ў Гервятах
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.