На техосмотре опять начали смотреть на шины. Сколько авто в Беларуси получили допуск в феврале
По сравнению с 2022 годом, машин, которые прошли ТО, стало меньше.
УП «Белтехосмотр» отчиталось о результатах работы за февраль текущего года. За прошлый месяц количество выданных разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении сократилось на 4,4% в сравнении с февралём 2022-го.
По данным ведомства, всего во втором месяце 2023 года было выдано 118 483 разрешения (за аналогичный период 2022-го — 123 978). Из них 100 184 (84,6% от общего количества) «дозволов» получено физическими лицами.
Общее количество разрешений, выданных за январь — февраль 2023-го, составило 227 956 ед., что на 3,8% больше аналогичного показателя за 2022-й (219 665 ед.).
Одновременно в учреждении напоминают, что в соответствии с действующим законодательством с 2 марта по 30 ноября разрешается участие в дорожном движении на территории Республики Беларусь транспортных средств, оборудованных незимними шинами.
Согласно пункту 5.6.2 приложения 8 технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) при прохождении гостехосмотра должна составлять не более:
- — 0,8 мм — для транспортных средств категорий L;
- — 1,0 мм — для транспортных средств категорий N2, N3, О3, О4;
- — 1,6 мм — для транспортных средств категорий М1, N1, О1, О2;
- — 2,0 мм — для транспортных средств категорий М2, М3.
Не допускается установка на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углублённым рисунком протектора (пункт 5.7.4 приложения 8 ТР ТС 018/2011).
Справка
- Категория L – мототранспортные средства;
- категория М – транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров (М1 – имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения – легковые автомобили; М2 — имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5т; М3 — имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5т);
- категория N – транспортные средства, используемые для перевозки грузов – автомобили грузовые (N1 – имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5т; N2 – имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5т, но не более 12т; N3 – имеющие технически допустимую максимальную массу более 12т);
- категория О – прицепы (полуприцепы) к транспортным средствам категорий L, M, N (О1 — технически допустимая максимальная масса которых не более 0,75т; О2 – технически допустимая максимальная масса которых свыше 0,75т, но не более 3,5т; О3 – технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5т, но не более 10т; О4 – технически допустимая максимальная масса которых более 10т).
Читайте также: Почему в Беларуси нельзя самим ставить рейлинги на крышу авто? Дело не только в безопасности
Рейтинг самых популярных авто в 2022 году
«Письма счастья» будут приходить из Беларуси в Россию и наоборот
Купил машину по закону, а теперь ее забирают за чужие долги
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.