Новости / Происшествия

От уловок на барахолках до хитростей с резюме. Как мошенники разводят белорусов в интернете

3.03.2023, 9:01 

Количество мошенничеств в прошлом году, по сравнению с 2021-м, увеличилось более чем в два раза. Жертвами преступников становятся не только доверчивые пенсионеры, но и мамы в декретном отпуске, и родные заключенных. Рассказываем о самых распространенных схемах обмана и том, как обезопасить себя и не дать украсть свои сбережения.

От уловок на барахолках до хитростей с резюме. Как мошенники разводят белорусов в интернете

Фото: pixabay.com

Мошенничество входит в число самых распространенных преступлений. По данным Генпрокуратуры, в 2022 году число мошенничеств в отношении пенсионеров выросло в пять раз – с 376 до 1902, а в отношении людей старше 70 лет – более чем в десять раз: с 114 до 1250 преступлений.

В управлении по противодействию киберпреступности МВД утверждают, что большинство интернет-мошенников находятся в Украине, где были созданы специализированные call-центры. До начала войны крупнейшие из них находились в Одессе, Новой Каховке, весной 2022-го они «перебрались» в западную часть страны, где есть стабильный интернет и электричество.

В МВД признают, что взаимодействия с украинскими коллегами сейчас нет. И это одна из причин, почему многие дела о кибермошенничестве так и остаются нераскрытыми.

Какие схемы используют кибермошенники?

Служба безопасности МТБанка на основе жалоб клиентов и данных правоохранительных органов проанализировала наиболее распространенные случаи мошенничества и расписала советы для интернет-пользователей.

На первом месте – сайты объявлений о продаже вещей. Мошенники пишут в мессенджере (Viber, Telegram, WhatsApp) и предлагают произвести полную предоплату на карту, а также оформить доставку, при этом отправляют ссылку, пройдя по которой якобы можно все это сделать.

Что делать в такой ситуации? Отказаться от предложения, не переходить по ссылкам и ни в коем случае никому (в том числе в мессенджерах) не сообщать данные банковской карты и паспортные данные!

Решил продать зимние шины и нарвался на мошенников. Как жителя Барановичей пытались «развести» и что из этого вышло

Далее идут работодатели-мошенники. Предположим, вы нашли объявление о вакансии, которая вас заинтересовала. «Работодатель» предлагает вам заполнить анкету и выслать ее на его электронную почту. Далее с вами будут договариваться о звонке, но предварительно попросят установить на свой телефон приложение (например, LiveTex, AnyDesk, RustDesk и пр.) и выполнить некоторые манипуляции с чат-ботами.

Суть всех этих действий заключается в том, что такой «работодатель-мошенник» получает из заполненной вами анкеты ваши персональные данные, а после установки приложения – он получает удаленный доступ к вашему устройству, а значит, мошенник может украсть ваши деньги.

Специалисты призывают не устанавливать на свои устройства приложения по просьбе третьих лиц и ни в коем случае не переходить по ссылкам от них.

По-прежнему люди часто отзываются на фейковые просьбы о помощи в соцсетях, поступившие от якобы знакомых. Если вы получили такое сообщение, позвоните другу или знакомому и узнайте лично, действительно ли ему нужна помощь. Если связаться со знакомым не получается – не переводите деньги. Велика вероятность, что аккаунт взломали и вас пытаются обмануть.

Мошенники активно действуют и по объявлениям о сдаче квартир. Во время общения злоумышленники предлагают внести залог, чтобы «закрепить квартиру». При этом отправляют ссылку, пройдя по которой можно все это сделать, либо предоставляют реквизиты карты, счета, на которые можно перечислить залог.

«Вчера получила зарплату, а сегодня на балансе ноль». Как жительница Барановичей, желая снять жилье, стала жертвой мошенников

После того, как деньги поступили мошеннику, оказывается, что квартиру уже сдали кому-то другому, а когда человек требует вернуть ему деньги, отправляют ссылку, по которой средства якобы возвращаются. На самом же деле злоумышленники списывают еще большую сумму.

Совет все тот же – не переходите по ссылкам! Предложите личную встречу или другой безопасный способ оставить залог.

Один из самых распространенных способов обмана пенсионеров – звонок из милиции, где якобы находится потерпевший родственник (чаще всего, якобы виновник ДТП). Взволнованному пенсионеру предлагают перечислить деньги, которые помогут освободить «заложника».

В таких случаях лучше сразу звонить на линию 102, даже если на том конце провода вы слышите голос, похожий на вашего сына или внука. А также позвонить сыну или внуку, чтобы узнать, все ли у него в порядке.

Нередко белорусов разводят «сотрудники банков», которые утверждают, что по карточке происходят подозрительные операции, либо, что на ваше имя кто-то оформляет кредит. Специалисты по безопасности советуют прервать разговор и перезвонить в банк (контакты есть на обороте карточки).

Помните, что банк, с которым вы заключили договор, всегда знает ваши личные и паспортные данные, какие банковские карточки (счета) у вас оформлены, а также остаток денежных средств на ваших картах (счетах).

Звонок из милиции и поддельный сайт. Как дважды за день меня пытались развести мошенники

Еще один старый, но по-прежнему действенный развод: сообщения, что выиграли приз. Действительно ли был такой розыгрыш? Участвовали ли вы в нем? Информация об акциях, розыгрышах и конкурсах публикуется на официальных сайтах компаний.

Новые схемы обмана

Злоумышленники придумывают все новые схемы. Так, в 2022 году женщины в декретном отпуске стали получать сообщения, якобы им положены дополнительные выплаты на детей. Мамам обещают, что они получат помощь от 55 до 60 рублей, для чего нужно просто перейти по ссылке. Далее просят внести данные о счете. Те, кто попался на эту уловку, лишились немалых сумм.

Еще одна целевая группа мошенников – родственники заключенных. Данные о них злоумышленники получают в закрытых группах, где родные обсуждают условия содержания осужденных и как их можно поддержать.

«Несколько родственников из нашей группы получили сообщение, мол, у вашего родного сейчас неприятности, ему нужна связь с вами, за разговор просит заплатить денег, – рассказала мать осужденного, отбывающего наказание в колонии в Могилевской области. – Быстро связаться с родным человеком невозможно, чтобы проверить, правда ли это. Понятно, многие мамы волнуются, готовы последнее отдать, лишь бы сын был в безопасности. Но мы быстро вычислили, что это мошенник, стали задавать уточняющие вопросы, например, в каком отряде сын, по какой статье осужден — ответы были неверные. А когда отказались платить, посыпались угрозы, мол, сыну будет еще хуже в колонии. На это мы писали, что будем обращаться в милицию. Несколько человек отправили заявления, но не знаю, установят ли мошенника, потому что его страница в соцсети уже заблокирована».

«Ладно, мое уже не вернется, хоть других предостерегу». Жительница Барановичей хотела купить авто и нарвалась на мошенника

Что грозит мошенникам в Беларуси?

Уголовная ответственность за мошенничество закреплена ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК РБ). Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет.

За хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК РБ) максимальный срок – до 12 лет.

Читайте также: Очередная схема обмана: на этот раз — «цветочные» мошенники. Не попадитесь!

Топ самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых вакансий марта

Абакралі старасту ў Баранавічах, банды на кірмашы і катастрофа на чыгунцы. Аб чым пісалі газеты ў лютым 1933 года

Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.