Новости / Общество

«Советы и контроль могут только навредить». Психолог – о проблемах барановичских подростков

1.03.2023, 9:37 

Какой возраст самый «опасный» у детей, чем проблемы мальчиков отличаются от проблем девочек, о каких переживаниях подростки охотнее говорят со специалистом, чем с родителями, и почему так происходит, Intex-press рассказала психолог, работающая с детьми и подростками.

«Советы и контроль могут только навредить». Психолог – о проблемах барановичских подростков

Фото: pixabay.com

С какими проблемами дети идут к психологу?

Если для детей важна учебная деятельность, оценка взрослых, какие-то рамки, то для подростков уже скорее важны сверстники, общение, мнение сверстников, ну и, конечно, принятие значимых взрослых. Им уже интересно понимать, кто они, что им интересно.

Часто приходится сталкиваться и с проблемами подростков внутри семьи: между ними и родителями возникают недопонимания.

Замечу, что в подростковом возрасте «отделение» от мамы и папы является задачей возраста. Родители же, не осознавая этого, продолжают относиться к подростку как к маленькому ребенку, пытаясь его постоянно чему-то учить. Советы и тотальный контроль с их стороны часто могут только навредить: ребенок банально будет бояться делиться своими проблемами и переживаниями, опасаясь осуждения. Однако и пускать все на самотек не стоит.

Почему дети боятся психологов?

Мне часто приходится слышать от детей о том, что они боятся идти на прием к школьному психологу, потому что опасаются нарушения конфиденциальности. Проще говоря, они думают, что об этом кто-то узнает. Некоторые считают, что у всех, кто посещает психолога, проблемы с психикой и они не в себе. Однако все это не более, чем фантазии и домыслы. Посещение психолога – абсолютно нормальная практика. Такая же, как посещение, например, зубного врача.

Чем проблемы мальчиков отличаются от проблем девочек?

Разница в работе с мальчиками и девочками в том, что на сеансах с ребятами прорабатываются, в основном, их поведенческие проблемы, в то время как девочки чаще страдают из-за нарушения пищевого поведения, принятия своей внешности и своего тела.

Какой возраст самый «опасный» и почему?

Исходя из своей практики отмечу, что самый проблемный возраст – это 12-13 лет. В подростковом возрасте процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Ребята этого возраста только набираются опыта и не всегда могут отдавать отчет своим действиям. Для них важна оценка действий их сверстниками, нежели родителями.

О чем подростки боятся говорить с родителями?

В своей практике я неоднократно сталкивалась с тем, что мне, как психологу, подростки сообщают о своих проблемах намного охотнее, нежели своим родителям. Например, разговоры о сексуальных отношениях с родителями часто оказываются табуированными, дети стесняются этой темы и боятся поставить родителей в неловкое положение.

Как подготовить ребенка для похода к психологу?

Если в семье появилась необходимость в посещении психолога, пугать им своих детей ни в коем случае нельзя. Нужно прямо и честно объяснить возникшие проблемы или опасения, можно предложить посетить один сеанс с психологом, а после этого определиться, подходит ли вам этот специалист. Силком затягивать его к психологу нельзя, главное – получить согласие ребенка.

Читайте также: Во сколько обходится бюджету содержание одного ребенка в школе и детском саду в Барановичах

Где будут установлены новые детские площадки в Барановичах? Итоги голосования

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.