Откуда государство будет брать деньги в 2023 году?
Эксперты проанализировал консолидированный государственный бюджет на 2023 год и выяснил, откуда государство планирует брать деньги и на что их тратить в текущем году.
Доходы бюджета госбюджета на год запланированы в сумме 57,25 миллиардов рублей. Расходов будет больше — 60,75 миллиардов рублей. Дефицит нужно будет покрывать за счет доходов, оставшихся от предыдущих лет, а также внешних и внутренних заимствований, пишет thinktanks.by.
Откуда государство возьмет деньги?
31,2% должен принести налог на добавленную стоимость, еще 19,1% — подоходный налог. Это главные источники доходов. Причем, значение в текущем году возросло. Для сравнения: годом ранее их доли были соответственно 29,8% и 16,3%.
— Мы предполагаем, дело не в том, что государство планирует больше собрать таких налогов, просто поступления от прочих налогов с большой долей вероятности значительно сократятся. Здесь в первую очередь речь идет о доходах от внешнеэкономической деятельности и налогах на прибыль, — отмечают аналитики проекта.
Кроме того, в текущем году существенно возросла доля безвозмездных поступлений в консолидированный бюджет. В прошлом году это было 2% его доходной части, а в текущем году 9,5% (здесь, наверное, надо сказать спасибо России).
На что государство потратит деньги?
Более 44% расходной части придется на социальную сферу: здравоохранение образование физическую культуру, спорт, культуру и СМИ. Помимо расходов на
социальную сферу, 1,9 млрд уйдет на поддержку ФСЗН, т.к. собираемых в него средств не хватает на выплату пенсий и пособий.
Вопреки расхожему мнению о раздутых военных бюджетах, на национальную оборону расходуется менее 5% консолидированного бюджета Беларуси. Еще 7% пойдет на судебную власть и правоохранительную деятельность. Таким образом, силовой блок — это каждый девятый рубль государственных расходов.
Самая дорогая сфера — общегосударственная деятельность — заберет 43,3% всех расходов консолидированного бюджета. При этом значительный объем средств, расходуемых на данную сферу, (26,3%) — это обслуживание задолженностей, то есть уплата процентов по прошлым кредитам.
Меньше всего традиционно получает сфера защиты окружающей среды (0,3%).
Читайте также: Прогноз по валютам: в первых числах марта доллар и евро покажут новый рост. И вот почему
Мобильные операторы анонсировали повышение цен
Налог на собак вырастет в Беларуси с 1 апреля
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.