Какие удобрения должны быть в арсенале огородника-новичка?
В чем особенность органических удобрений, минеральных и органоминеральных, чем помогут сидераты, а также что делать, если участок запущенный и на нем много сорняков – на вопрос читателя Intex-press ответил известный барановичский агроном Петр Ломонос.
– Я недавно приобрел участок, и в огородном деле – новичок. Какие минеральные удобрения и подкормки необходимы для работ на участке? – поинтересовался читатель Intex-press.
Его вопрос мы переадресовали нашему эксперту.
Земля на участке требует внесения удобрений. Органические удобрения (помет, торф, зола, навозная жижа и др.) нужны в любом случае, потому что они разрыхляют почву. Если их вносить, почва будет более рыхлая, она будет лучше воспринимать любые другие удобрения, а растения будут лучше расти.
Нужно вносить и минеральные удобрения. Органика действует медленно, рассчитана на три года. Пока органические удобрения отдают почве свои полезные вещества, растения будут на голодном пайке. И тут помогут минеральные удобрения.
Новичкам советую отдать предпочтение сложным минеральным удобрениям. Потому что они, как правило, содержат азот, фосфор и калий – основные элементы питания для растений, а также много микроэлементов. Отдача от таких удобрений будет гораздо лучше.
Если проблематично достать помет или другую органику, обратите внимание на органоминеральные удобрения, которые есть в продаже. Советую их использовать. Норма внесения гораздо меньше: можно вносить не по всей площади почвы, а непосредственно в рядочки при посадке или посеве.
Также не забывайте, что плодородие почвы создается с помощью сидератов. Покупайте семена сидератов и на одной из частей участка высевайте их весной. Летом заделаете, они будут разлагаться в почве, а потом можно сделать второй оборот. На следующий год на этом месте вы сможете высаживать любые овощные культуры, и они порадуют вас богатым урожаем. А почва порадует своей рыхлостью.
Если почва на участке запущенная, бросаться перекапывать и выбирать сорняки не стоит. Конечно, если есть мотоблок или трактор, то пожалуйста. Но в ручную – это очень тяжелый труд. Поэтому предлагаю следующие варианты:
- Лучше всего с сорняками на участке борется картофель. Не нужно копать дерен, просто поверх раскладываем крупные клубни (размер между ними 40 на 60 см) и присыпаем сверху соломой, слоем до 20 см. Картофель будет расти, а осенью солому отгребаем, собираем выросшие клубни, и после этого почву можно перекопать.
- Если на участке много сныти, пырея и других подобных сорняков, советую застелить землю черной пленкой, прижав ее досками или арматурой. Солнце греет, доступа воздуха нет, и сорняки «выпариваются». Можно сделать эту работу и органическим способом: положить слой навоза (15 см), и все корневища сорняков, даже самых жизнестойких, под ним выпреют. Почва станет чистой и плодородной.
Я также советую обратить внимание на органические препараты. Они, во-первых, повышают плодородие почвы, а во-вторых, уничтожают вредную микрофлору.
Если вы хотите задать вопрос Петру Ломоносу или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту [email protected]
Читайте также: Чем и как подкармливать рассаду томатов?
Если семена как пыль: простые и эффективные способы посева
Что можно выращивать в теплице зимой и в чем плюсы зимнего посева
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.