Новости / Деньги

Плесень, порванные купюры, ржавчина. Что делать с испорченными деньгами?

24.02.2023, 13:17 

Журналисты спросили у специалистов "Альфа Банка", что можно сделать в таком случае.

Плесень, порванные купюры, ржавчина. Что делать с испорченными деньгами?

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: alamyimages.fr

Почему банкноты приходят в негодность?

Банкноты изготовлены из специальной бумаги, поэтому одинаково боятся как влаги, так и излишнего тепла. Доллары, например, состоят из льняной нити (25%) и хлопковой (75%). Если пролили несколько капель воды на купюру и отправили ее в пакет, будьте готовы к тому, что на ней образуется плесень, пишет Myfin.

Спрятали заначку за батареей? Деньги могут пересушиться и стать ломкими.

Некоторые банкноты содержат металлические нити, поэтому из-за хранения в неудачном месте (например, в подвале) могут покрыться пятнами ржавчины. Или попросту начать гнить.

Храните деньги в книгах? Тоже не лучший выбор: со временем купюры могут прилипнуть к страницам книг, и тогда на них отпечатается краска. Естественно, такую купюру могут не принять.

Еще одна проблема – постиранные деньги. Даже если такие банкноты не разрушатся в процессе стирки, будут повреждены их защитные слои, и в ультрафиолете такие деньги будут выглядеть как поддельные.

Из-за нарушения защитного слоя страдают и те купюры, по которым прошлись утюгом. Так что лучше мятый вариант, чем испорченный.

И глобально: не хотите увидеть на заначке плесень или заломы от сухости – храните ее в темном сухом помещении с умеренной влажностью в 40-60%.

Как можно обменять испорченные иностранные купюры?

Замена поврежденной валюты – евро, долларов США, российских рублей и швейцарских франков – называется инкассо иностранной валюты. Проверка и обмен таких банкнот осуществляется за процент – от 2 до 15% от номинала.

Но в последнее время большинство белорусских банков не предоставляет такую услугу. Связано это с невозможностью возврата испорченных банкнот эмитенту: евро – в Европейский центробанк, доллары – в США.

При этом варианты еще есть: БСБ Банк обменивает дефектные швейцарские франки, доллары и евро с комиссией в 15% от суммы.

А белорусские рубли примут?

Главное, чтобы банкноты не были повреждены больше чем на 45%. Так что, даже если треть купюры была оторвана, у вас есть все шансы обменять ее на новую по номиналу без комиссии.

Также банки примут купюры, склеенные скотчем (только если это части одной банкноты, с совпадающим номером), поврежденные огнем, водой и химикатами, разрисованные и протертые. Главное – закон 55% целостности.

Учитывайте, что степень повреждения банкноты определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Что делать, чтобы заначка не испортилась?

Самый безопасный вариант – хранить деньги в банке (естественно, в учреждении, а не в стеклянной таре). Если прямо сейчас наличные вам не нужны, банковская карта и депозит для долгих сбережений смогут закрыть все потребности.

Читайте также: Беларусбанк снижает процентные ставки по некоторым кредитам

В феврале банки снизят ставки по некоторым кредитам

Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.