Новости / Экономика

Как на экономике Беларуси отразился разрыв связей с Украиной?

24.02.2023, 7:54 

С начала военных действий в Украине прошел год. Чем обернулся для экономики Беларуси разрыв экономического сотрудничества с южным соседом?

Как на экономике Беларуси отразился разрыв связей с Украиной?

Картинка с сайта thinktanks.by

Свой анализ фактического прекращения белорусско-украинских экономических отношений на т-г канале «Беларусь.Экспертиза» опубликовала экономист BEROC Анастасия Лузгина, пишет thinktanks.by.

Рынок Украины — почему он был важен?

До 2022 года торговые отношения между Беларусью и Украиной развивались в соответствии с классическими критериями внешней торговли между странами-соседями. С 2017 по 2020 год Украина являлась вторым после России экспортным партнером Беларуси.

В Украину направлялось более 10% всего белорусского экспорта товаров на сумму 3-4 млрд. долларов США ежегодно. Среди основных товарных позиций, которые массового поставлялись на украинский рынок, можно выделить нефтепродукты, минеральные удобрения, тракторы, грузовые автомобили, азотные удобрения и электроэнергию.

Объемы импорта также были внушительны и равнялись 1,2-1,7 млрд. долларов США или около 3,5-4,3% всего импорта . В Беларусь из Украины импортировались сельскохозяйственная и продовольственная продукция, части подвижного состава, сельскохозяйственные машины и другие товары.

Экспорт и импорт услуг не был столь значительным, тем не менее с 2016 по 2019 год экспорт услуг в Украину постепенно рос с 136 до 246 млн. долларов США, а положительное сальдо торговли услугами устойчиво превышало 40 млн. долларов США. В пандемийном 2020 году и последовавшим за ним 2021 году сальдо торговли услугами снизилось, но все же оставалось положительным.

После февраля 2022 года торговые отношения между странами практически прекратились. Исходя из украинских данных, объем взаимной торговли между странами в январе-феврале 2022 года равнялся 1177 млн. долларов США. Однако в марте-августе данный показатель составил всего около 372 млн. долларов США.

Нахождение новых рынков сбыта для белорусских товаров вместо утерянного украинского было сопряжено с рядом трудностей, что подтверждается результатами внешней торговли за 2022 год. Общий объем экспорта в стоимостном выражении сократился на 5,4%, а импорта — на 6,6% . Одна из причин такого падения заключается в том, что переориентация на новые рынки экспортно-импортных потоков как минимум требует времени.

Можно ли заменить Украину

Самым простым вариантом переориентации для белорусских властей было увеличить экспорт в соседние страны. Так как обеспечить рост поставок в государства Евросоюза

В 2022 году 75% всего экспорта промышленности было направлено на российский рынок. В целом экспорт в Россию вырос на 40% . Однако возможности расширения поставок белорусских товаров в Россию имеют свои ограничения.

Во-первых, не все товары могут быть востребованы на российском рынке из-за наличия отечественных аналогов. Во-вторых, ориентация беларусского экспорта исключительно на российского потребителя влечет за собой дополнительные риски, так как усиливается зависимость от экономики страны, которая находится под растущим санкционным давлением.

Возможности поставок белорусских товаров в страны Африки и Азии ограничены ввиду высоких транспортных издержек, сложностей в международных расчетах из-за санкций и зачастую незаинтересованности правительств данных стран в сотрудничестве с Беларусью.

Последнее может быть связано с позицией официального Минска по отношению к войне в Украине и боязнью других государств попасть под вторичные санкции. Таким образом, можно заключить, что потеря Украины как одного из главных торговых партнеров ухудшила ситуацию во всей внешней торговле Беларуси, стабилизация которой потребует много времени и дополнительных ресурсов.

Последствия для сектора электроэнергии

Одним из секторов, который пострадал от разрыва экономических отношений с Украиной, является электроэнергетика. В настоящее время в Беларуси построена одна атомная электростанция (АЭС) и обсуждаются возможности строительства второй.

Изначально при реализации столь дорогостоящего проекта существовала договоренность с Киевом о поставках в Украину электроэнергии. Это было важно, так как Литва заявила об отказе импорта от беларусского электричества в случае возведения АЭС недалеко от ее границ. А украинские потребители еще в 2019 году получили возможность закупать импортную электроэнергию по двусторонним контрактам.

Это решение предполагало рост поставок белорусской электроэнергии в Украину, что, в том числе, компенсировало бы негативный эффект от прекращения ее поставок на литовский рынок. Хотя отношения украинской и беларусской сторон в вопросе поставок электроэнергии развивались неравномерно, тем не менее по итогам 2021 года доля Беларуси в общем объеме импорта электроэнергии в Украину составила 69,5% или 1 176,6 млн. кВтч. Однако уже в 2022 году рынок электроэнергии Украины для беларусских поставщиков, скорее всего, был полностью закрыт.

Последствия приостановки межгосударственной кооперации

Приостановка внешнеторгового сотрудничества между Беларусью и Украиной должна была поставить на паузу также ряд межгосударственных соглашений. В частности, по состоянию на 2021 год в Украине действовала развитая товаропроводящая сеть более 100 белорусских компаний, в которую были включены такие крупные предприятия как МАЗ, МТЗ, Атлант и др.

Кроме того, в Украине работали специальные кредитные и лизинговые программы по покупке белорусской продукции украинскими компаниями на выгодных условиях . Начало военных действий разрушили налаженное за многие годы сотрудничество в этих и других сферах.

Вывод

В результате практически полного разрыва взаимного сотрудничества между Беларусью и Украиной во внешней торговле Беларуси возникли серьезные проблемы. Экономика нашей страны также сталкивается с вызовами, связанными с развитием электроэнергетики и приостановкой двусторонней экономической кооперации.

Сотрудничество, которое развивалось годами, было прервано за несколько месяцев. Восстановление в будущем утраченных экономических связей или построение новых с другими государствами потребует не один год совместных усилий и материальных затрат, а также будет сопровождаться упущенными выгодами.

Intex-press может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Читайте также: Ставку рефинансирования снизят в Беларуси с 1 марта

Продажи каких товаров максимально выросли и упали в 2022 году

В МАРТ рассказали, почему некоторые овощи стоят дорого и как можно снизить цены

Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.