Юрист о продаже квартиры Тихановского: «Это сигнал и сторонникам Лукашенко: так же забрать недвижимость могут и у них»
Михаил Кирилюк о том, что ждет в будущем покупателей недвижимости оппонентов власти.
На днях стало известно, что на аукцион по продаже имущества, организованного Гомельским филиалом РУП «БелЮрОбеспечение» выставлена трехкомнатная квартира на проспекте Независимости в Минске. Квартира принадлежит Сергею Тихановскому, пишет gazetaby.com.
«Выставленная на торги властями квартира Тихановского — это сигнал другим политическим оппонентам, неважно в заключении они или за границей. В любом случае причины не экономические, а политические. Не то, что там стране денег не хватает, надо квартиру продать, — отмечает в интервью журналистам лишенный лицензии адвокат Михаил Кирилюк.
Что касается зарегистрированных в квартире детей, в инструкции по исполнительному производству говорится о детях, которые прописаны и проживают в данной недвижимости. Очевидно, они тут не проживают, но опять же это не самое большое нарушение из тех, что происходят сейчас с людьми…
Но в принципе для сторонников власти это должно быть сигналом, что, если когда-то они придутся не ко двору новой власти, точно так же и у них могут забрать любую недвижимость, и ни дети, ни переоформление на других родственников не помогут.
Вспоминается аналогия с Восточной и Западной Европой, где после падения коммунистических режимов проводилась реституция и имущество возвращалось предыдущим владельцам.
В идеальной правовой системе хорошо бы отличать добросовестного приобретателя от недобросовестного.
Как белорусский Гражданский кодекс на сегодня это рассматривает? Если человек знал, что покупает ворованное и хотел это купить из-за разницы в цене, тогда, естественно, у него этот автомобиль забирают, и компенсации никакой человек не получает.
То есть человек считается добросовестным приобретателем, если он купил автомобиль, но впоследствии оказалось, что он ворованный, но человек никак по внешним признакам не мог этого определить. Ничего не вызывало подозрений: ни номер VIN, ни документы, ни продавец. Тогда он добросовестный приобретатель и не должен нести затрат. В таком случае ему полагается компенсация.
До 2020 года в Беларуси был перегиб не в пользу добросовестного покупателя. Можно вспомнить массу дел в судебной практике с автохаузами, когда люди покупали машины даже в официальных автомагазинах, а потом оказывалось, что эти авто в угоне в Европе. Люди, не обладая специальными знаниями, никак это понять не могли.
Белорусские суды на тот момент решали, что это их проблема: мы возвращаем имущество предыдущим владельцам, а вы с них взыскивайте ущерб, как получается. Может, вам будут платить по 500 рублей в год, может, по 100. Может быть, все сразу вернут — это ваши проблемы.
И это создавало социальное напряжение и недовольство, из-за которого юристы тоже писали статьи о том, что тут есть правовая неотрегулированность.
Когда власть в Беларуси поменяется, возможен пересмотр таких дел. И в этом случае покупателю будет очень трудно доказать свою добросовестность, что он не знал, не понимал, что он купил квартиру у бывшего претендента на пост президента, из-за ареста которого его жена стала кандидатом в президенты, потом уехала из страны, страна попала под санкции, изменилось экономическое положение, а он все это время жил и не подозревал об этом, учитывая весь объем информации в СМИ, и даже не понимал, что за имущество он покупает.
До 2020 года я не видел, чтобы такое удавалось доказать, когда дело касалось добросовестных приобретателей. А когда будет демократическая система, тогда это будет, как мне кажется, совсем противоречить праву. Я бы такие покупки делать не советовал, потому что, на мой взгляд, они сильно рискованные для тех, кто их делает».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Читайте также: Квартиру Сергея Тихановского выставили на аукцион. Как она выглядит и сколько за нее просят?
Будут ли переносить рабочие дни к 8 марта?
Автопарк меняет расписание движение пригородных маршрутов
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.