Храм XVII века, построенный без гвоздей и ни разу не закрывавшийся за последние 300 лет, есть рядом со Свитязью
Церковь апостолов Петра и Павла в агрогородке Валевка (Новогрудского района Гродненской области) — деревянный храм, построенный без гвоздей. В Беларуси среди зданий, возведенных без гвоздей, старше только лямус при бригитском монастыре в Гродно.
За многовековую историю с XVII века Валевская церковь не раз меняла конфессии и перестраивалась. Но ни одно воскресенье здесь не смолкал колокольный звон, рассказывает СТВ.
— Наш храм был построен в 1685 году. Это был костел монастыря доминиканцев. В дальнейшем он несколько раз перестраивался, реконструировался, и значительные изменения он претерпевает только в 1736 году. Сейчас имеет нынешний вид. В 1930 году была построена колокольня, потом она пристраивается к храму. Двери храма никогда не закрывались, даже в Великую Отечественную войну ни один снаряд не попал в храм. Даже при отце Михаиле Линнике храм не закрывался ни разу во время хрущевских гонений, — говорит Иерей Евгений Запольский, настоятель церкви святых Петра и Павла.
— Наш храм по праву занял достойное место в туристических маршрутах, связанных с Адамом Мицкевичем. И это неслучайно, потому что между деревней Валевка и деревней Радогоща находилось имение Чамброво, а в этом имении родилась и воспитывалась Барбара Маевская, мама Адама Мицкевича. Многие критики литературные считают, что в своем произведении «Пан Тадеуш» та сцена, которую Мицкевич описывает в венчании Зоси и Пана Тадеуша, – это как раз идет описание нашей Валевской церкви! — считает Тамара Сураго, учитель истории Валевской средней школы.
Путеводной звездой Валевка стала и для Владимира Короткевича.
В «Земле под белыми крыльями» он с большой любовью описывает новогрудский храм. Писатель часто приезжал сюда и подолгу задерживался у иконы Божьей Матери. Она вдохновила классика на многие шедевры. На святом островке с молитвой свершаются чудеса.
Здесь находится древняя икона Николая Чудотворца. Она была написана в 1897-м на Афоне, в келье святого Иоанна Златоуста. Небесных заступников и реликвий здесь немало. Колыбель Возрождения.
— В нашем храме находится с 1926 года иконостас – школа мастера Васнецова. Он привезен из Варшавы в 1926 году, когда храм был разрушен поляками. Храм был в честь Александра Невского, это боковой предел. Центральный иконостас находится в Барановичах, в храме Покрова Пресвятой Богородицы. У нас в храме имеется крест-мощевик. Он привезен из Иерусалима благодаря сестрам из полоцкого монастыря. Здесь земелька, камни, цветы и кора из Гефсиманского сада. Крест намоленный, место святое, — говорит Иерей Евгений Запольский.
Еще одно чудо – икона Спиридона Тримифунтского. Старшеклассники валевской школы отдали за нее все деньги, заработанные на прополке лекарственных растений. Каникулы не прошли даром. Уже через полгода возле святого появились крестик и цепочка. Не остался в долгу он и перед детьми. Впервые в истории весь класс поступил на бюджет в ведущие вузы столицы и получил места в общежитии. Несмотря на то, что тогда проходили крупные спортивные соревнования, с жильем была напряженка. А все потому, что Спиридон Тримифунтский особо покровительствует людям, нуждающимся в своем гнездышке.
— Как все жители Беларуси, особое поклонение и почитание наши прихожане уделяют Святой Ефросиние Полоцкой. Мы очень рады тому, что с 2017 года в нашем храме пребывает частица мощей этой великой святой и икона, написанная сестрами полоцкого монастыря. Многим семьям, где даже современные центры медицинские отказывали женщинам в счастье материнства, но после паломничеств, которые совершались в Полоцк, после встречи с игуменьей, настоятельницей монастыря матушкой Евдокией, в семьях происходили чудеса. Это не только один ребеночек, но с заступничеством этой Святой и двойни рождались. У нас был случай, когда ребеночек один из Гродно не разговаривал, и через полгода произошло чудо – ребенок заговорил, — вспоминает Тамара Сураго.
Читайте также: У Беларусь вярнулі рэдкія выданні з бібліятэкі Храптовічаў
Топ-7 фильмов, которые поднимут настроение после трудовой недели
Топ-7 драматических фильмов, которые никого не оставят равнодушными
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.