Украина была третьей в мире страной по количеству ядерного оружия. Потом произошло это
В 1991 году Советский Союз распался. Украина получила независимость от Москвы и унаследовала мощный ядерный арсенал. Внезапно она стала третьей в мире суверенной ядерной державой. Тем не менее она сдала оружие в обмен на гарантии мира и неприкосновенности границ. С сегодняшней точки зрения некоторые считают, что это было ошибкой. Что побудило Украину отказаться от оружия? Был ли у нее другой вариант и казался ли он разумным в то время?
Гонка вооружений и Украина
В 1920 году Украина, как и многие другие страны, вошла в состав СССР. В представлении Ленина Советский Союз должен был быть федерацией государств с общей социалистической политикой и местной национальной политикой. Сейчас уже не скажешь, в какой мере это могло быть реализовано в 1920-е годы, но при Сталине победила концепция централизованного государства.
После Второй мировой войны началась гонка вооружений холодной войны. Советский Союз провел свое первое ядерное испытание в 1949 году. Большая часть экспериментов была проведена в Казахстане (Семипалатинск) и Сибири (Новая Земля), но готовое оружие было размещено в различных стратегических точках. Украина и Беларусь были очень важной частью СССР в экономическом, этническом и инфраструктурном отношении. Они также были стратегически удачно расположены, ближе всего к странам Запада. Поэтому не случайно здесь оказалась большая часть советского ядерного оружия. Запад не оставался в долгу и размещал свои боеголовки в Европе, в основном в ФРГ.
Когда Украина объявила о своей независимости от СССР в 1991 году, на ее территории оставался огромный ядерный арсенал: 1,8 тыс. единиц стратегического вооружения и 4 тыс. тактическое оружие. Таким образом, в одночасье Украина стала третьей ядерной державой мира, но только номинально. При этом Беларусь и Казахстан, ну и конечно же Россия, также остались с постсоветским ядерным оружием на своей территории. Все они согласились сократить ядерный арсенал. В то время он считался пережитком холодной войны.
Государства в эпоху атомного оружия
После череды кризисов 1960-х годов стало ясно, что две крупнейшие державы СССР и США смогли воздержаться от применения ядерного оружия, несмотря на высокомерные заявления о готовности его применить. Взаимное уничтожение было главным аргументом против начала прямых боевых действий (так называемая доктрина гарантированного взаимного уничтожения).
Между тем, все больше стран стали присоединяться к ядерному клубу. Великобритания, Франция и Китай вошли в него официально. Другие страны развивали свой арсенал тайно, используя программу «Атом во имя мира».
Обеспокоенные выходом ядерного оружия из-под контроля крупных держав, правительства этих стран стали настаивать на создании договора о нераспространении ядерного оружия. Его первая версия была создана в 1968 году и реализована двумя годами позже.
Однако ядерное испытание, проведенное Индией в 1974 году, показало, что, кроме дипломатических протестов, никто не может принимать меры против неофициальных владельцев оружия. Из стран, которые разработали (или подозреваются в разработке) собственное ядерное оружие в 1970-х годах, только Южная Африка добровольно отказалась от своей ядерной бомбы. В случае с бывшими советскими республиками ситуация была несколько иной.
Случай с бывшими советскими республиками
Бывшие советские республики, получив независимость в 1991 году стали неожиданно обладателями ядерного оружия в 1991 году.
Украина имела более развитую технологическую инфраструктуру, чем другие «атомные» республики. Ученые здесь принимали участие в исследованиях атома не только в мирных целях. В СССР подавляющее большинство советских ученых и инженеров были выходцами из Украины. Однако неизвестно, стало бы эта новая страна разрабатывать ядерный арсенал, если бы до этого была независимым государством. Передав ядерное оружие, Украина в первую очередь избавилась от чужой проблемы. Однако, как выяснилось сразу после первых деклараций о суверенитете, это оружие еще может сыграть свою роль в переговорах.
Антиядерные настроения после 1989 года
Начало 80-х годов стало вторым, после кризиса 1960-х годов, обострением гонки вооружений. Приходящий в упадок Советский Союз вложил огромные средства в развитие своего ядерного арсенала и впервые в крупном масштабе превзошел другие державы в производстве этого вида оружия. В то же время в самом СССР и в странах Запада усилились протесты против атомного оружия. Они были вдохновлены как снизу вверх, так и сверху вниз. Все устали жить в страхе. После чернобыльской катастрофы (1986 г.) и других атомных инцидентах в мире, Михаил Горбачев предложил ограничить производство ядерного оружия к 2000 году. Он также достиг договоренности по этому вопросу с президентом США Рональдом Рейганом. Невозможно описать все события, связанные с ограничением распространения ядерного оружия во второй половине 1980-х. Во всяком случае, в декларации о государственном суверенитете Украинской ССР от 16 июля 1990 г. говорилось:
«Украинская ССР торжественно заявляет о своем намерении быть нейтральным государством, не участвующим в военных блоках и придерживающимся трех антиядерных принципов — не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие». Поэтому суверенная Украина была готова, независимо от позиции Москвы, оставаться нейтральным государством. Добавим, что и Россия, и страны Запада в то время стремились к постепенному разоружению.
31 июля 1991 года между США и слабеющим Советским Союзом был подписан договор СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений). Обе стороны согласились значительно сократить свое ядерное оружие. Конгресс США согласился выделить 400 миллионов долларов на разоружение СССР.
Полное изменение картины мира
24 августа 1991 года Украина, а за ней и другие республики начали провозглашать независимость. Решение было принято в парламенте, затем был подготовлен референдум на 1 декабря 1991 года. В ситуации полной независимости от Москвы было ясно, что создаются новые государственные границы, которые не гарантировались ни одним предыдущим международным договором. Поэтому первым решением парламента независимой Украины было создание Министерства обороны Украины и подчинение ему всех воинских частей страны.
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще представители Украины, Беларуси и России подписали соглашение о ликвидации Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств. Борис Ельцин устроил эту встречу тайно от Горбачева. Однако предотвратить распад ему не удалось. Декларации об окончательной ликвидации СССР и создание СНГ были подписаны в Минске 30 декабря 1991 года. Это событие стало крупнейшим территориальным изменением в Европе со времен Ялтинских соглашений. Это также полностью изменило политический порядок в Восточной Европе.
Это вызвало множество экономических проблем для отдельных стран. Украина попала в ловушку, которая ждала многие постсоветские государства. Безудержная гиперинфляция, приватизация государственных предприятий и приватизация их бывшими партийными функционерами означали, что молодое государство не могло позволить себе содержать свой огромное ядерное наследие.
Украина не хотела отказываться от оружия?
Переговоры по ядерному оружию в Украине велись по линии Киев-Вашингтон-Москва до мая 1992 года. Уже в Лиссабонском договоре от 15 мая этого года Украина согласилась вывести ядерные боеголовки вместе с носителями. Однако реализация была приостановлена постановлением российской Думы в следующем году. Россия треюовала признать, что имеет право на военно-морскую базу в украинском Севастополе. Это нарушило территориальную целостность Украины. Декларация стала кульминацией напряженности между Москвой и Киевом из-за Черноморского флота. Именно тогда впервые встал вопрос о ядерном оружии как гаранте безопасности государства. Необходимо были дальнейшие переговоры, в которых ядерный арсенал стал разменной монетой Украины.
В декабре 1994 году в Будапеште был подписан меморандум. Подписанты — Россия, США и Великобритания (позже также Франция и Китай) — заявили, что обещают обеспечивать неприкосновенность границ Украины и Беларуси. Это считалось большим успехом для всех сторон. Украина за три года получила международную гарантию безопасности. США и Россия реализовали свой план оставить ядерный арсенал в руках пяти официальных держав и сократить его в последующие годы. Это не сняло напряженной ситуации вокруг Черноморского флота, но укрепило политические позиции Украины на международной арене. Но не была ли цена слишком высока?

Памятник баллистической ракете Р-12, которую установили в Барановичах в 1990 году, как символ разоружения.
Последствия для Украины
В 2014 году и, тем более после нападения России в марте 2022 года, многие вспомнили о Будапештском меморандуме. В частности, в самой Украине стали утверждать, что если бы ядерное оружие было сохранено, то это бы было лучшим гарантом мира. Аналогичное мнение высказывают некоторые западные стратеги.
Я думаю, что меморандум был хорошим решением в то время. Неизвестно, как Украина, находящаяся на грани экономического коллапса и зависимая от поддержки Запада, справится с мощным, отчасти устаревшим, арсеналом. В результате передачи в Россию ядерного оружия большая его часть действительно была ликвидирована. Проблема с нынешней войной на Украине заключается в достаточно слабой реакции союзников на нарушение Россией обещаний, данных в меморандуме.
В сложных ситуациях в международных отношениях нет простых ответов. То, что кажется верным шагом в одно десятилетие, через 20 лет может оказаться ошибкой.
Людвика Выкуж, onet.pl , перевод с польского языка Intex-press