Во время диспансеризации будут искать четыре болезни
С 1 января диспансеризация стала обязательной для всех белорусов. Министерство здравоохранения уверяет, что эта процедура займет один день, который должен быть выходным и оплачен нанимателем.
Во время диспансеризации медицинские работники будут оценивать состояние пациента с целью выявить факторы риска основных неинфекционных социально значимых заболеваний. В их числе — болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет второго типа и хронические обструктивные заболевания легких. Об этом на радио «Минск» рассказала главный врач 11-й столичной поликлиники Ирина Болдырева.
По словам врача, поскольку преобладают именно эти 4 группы заболеваний, на них диспансеризация и делает акцент.
— Их и нужно выявить на раннем этапе, принять меры по предупреждению развития либо начать раньше лечить, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, — подчеркнула медик.
По словам Ирины Болдыревой, диспансеризация проводится в каждой поликлинике. В зависимости от численности обслуживаемого населения в Минске открыты от 1 до 3 кабинетов диспансеризации в каждой поликлинике. Специалисты одного кабинета в день должны принимать более 30 человек.
Читайте также: Испытано на себе. Как я проходила диспансеризацию в Барановичской центральной поликлинике
Все анализы за день и законный выходной. О новой форме диспансеризации рассказали в Минздраве
Как относятся к обязательной диспансеризации жители Барановичей
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.