Как белорусы откладывают деньги и на сколько им хватит накоплений
Представители Института социологии Академии наук рассказали в журнале Нацбанка «Банковский вестник» о результатах второго исследования «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь».
В Беларуси наиболее распространена стратегия «остаточного сбережения». Это когда люди сначала тратят деньги, а откладывают только то, что осталось после всех трат.
На втором месте (у около трети респондентов по всем регионам Беларуси, кроме Витебской (12%) и Могилевской (20,9%) областей) «эффективная стратегия трат», когда сначала откладываются средства на сбережения, а оставшаяся часть тратится. Жители Витебской области чаще других не делают сбережений по причине нехватки денежных средств (34,2%) и отсутствия необходимости в этом (10,9%), пишет nbrb.by.
Половина белорусов не говорят, на сколько хватит их сбережений
На вопрос: «На какой срок Вам хватит накоплений в случае потери основного источника дохода?» примерно половина респондентов из всех социальных групп и регионов, кроме Гродненской области, затруднились с ответом.
Среди других ответов чаще всего респонденты выбирали варианты «До 1 месяца» и «До 3 месяцев». «Очевидно, что накоплений на период до 3 месяцев недостаточно, поэтому применяемые сберегательные стратегии можно охарактеризовать как краткосрочные и имеющаяся подушка безопасности недостаточна в случае долговременных финансовых трудностей», — делают выводы авторы исследования.
Читайте также: Названы самые привлекательные города для жизни в Беларуси по итогам 2022 года. На каком месте Барановичи?
Чеснок из Китая, огурцы из России. Много ли белорусских овощей и фруктов в барановичских магазинах?
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.