Новости / Здоровье

Положительные привычки, которые могут нанести вред здоровью

14.02.2023, 7:15 

Бытовые навыки, которые нам так старательно прививали в детстве, оказывается, не всегда приносят только пользу. Согласно результатам последних исследований, некоторые привычки, долгое время считавшиеся полезными и даже необходимыми, могут стать причиной серьезных недомоганий.

Положительные привычки, которые могут нанести вред здоровью

Фото: neboleem.net

Ежедневное применение моющих средств

Ученые установили, что ежедневное использование средств гигиены сушит кожу, лишая ее естественной жировой смазки. Это может привести к снижению общего иммунитета, а также появлению шелушения и даже поверхностных трещин, открывающих путь инфекции.

 «Полноценный» восьмичасовой сон

Когда человек не высыпается, состояние его здоровья ухудшается, падает трудоспособность, возникают проблемы с усвоением новой информации. Однако из этого не следует, что каждый из нас должен тратить на ночной отдых именно восемь часов, как считалось прежде. 

Установлено, что гораздо полезнее спать ночью не более шести часов, добавляя к этому час-полтора отдыха в течение дня. Эффективен дневной сон, разбитый на короткие периоды. Люди, которые привыкают по несколько раз в день засыпать минут на 10-15, отличаются высокой интеллектуальной и физической активностью, а также слабой восприимчивостью к сезонным инфекциям.

Специалисты советуют прислушиваться к сигналам, которые подает организм, и следовать продиктованному им ритму жизни, а не насильственно навязанным стереотипам. Например, если вы, засыпая в 23.00, пробуждаетесь в 5.00, не пытайтесь заснуть снова, чтобы довести ночной отдых до положенных восьми часов. Лучше привыкнуть к новому расписанию и продуктивно использовать дополнительные часы бодрствования.

Полоскание рта водой после чистки зубов

При использовании пасты на зубах образуется защитный слой, который необходимо сохранять в течение минимум получаса после процедуры, чтобы чистка приносила пользу. Это особенно характерно для паст, содержащих соединения фтора. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от полоскания рта водой сразу же после чистки зубов.

Сидение на унитазе

Общепринятый сегодня способ освобождать кишечник, сидя на стульчаке, существует не так уж давно. Первые унитазы консольного типа появились лишь в конце XIX века, а до этого люди справляли нужду, сидя на корточках. По мнению многих врачей, такая поза, в отличие от сидячей, естественна и полезна для организма. Именно в таком положении кишечник опорожняется с минимальными усилиями, что снижает риск развития дивертикулеза толстого кишечника и геморроя.

Уборка дома

Американские ученые изучили состояние здоровья женщин и мужчин, которые в течение года регулярно выполняли обязанность по наведению порядка в своих жилищах. К удивлению исследователей, выяснилось, что это полезное занятие негативно отражается на самочувствии: практически у всех испытуемых наблюдалось увеличение артериального давления, а у тех из них, кто активно использовал для уборки бытовую химию, возросло количество аллергических реакций.

Тем не менее, наводить порядок в доме необходимо. Специалисты пришли к мнению, что обязанности такого рода нельзя сваливать на одного из членов семьи: их следует выполнять по очереди или периодически убирать дом общими усилиями.

Дыхание полной грудью

Когда взрослый человек делает глубокий вдох, у него работают мышцы груди, поднимающие ребра и растягивающие легкие. Клинически доказано, что такой способ дыхания не является оптимальным, так как приводит к снижению притока кислорода к нижней части легких.

Правильно (с помощью мышц живота) дышат новорожденные малыши, но по мере взросления этот полезный навык утрачивается. Впрочем, существуют комплексы упражнений, позволяющих научиться правильному дыханию животом. Закрепление такой способности приводит к оздоровлению организма, активизации кровотока, повышению иммунитета и другим положительным эффектам, крайне важным для сохранения здоровья.

Послеобеденный отдых

Принцип «поели – можно и поспать» имеет многочисленных сторонников. Между тем лежать после приема пищи очень вредно. Дело в том, что питательные вещества начинают поступать в кровь еще до того, как трапеза окончена, организм получает дополнительную энергию и у него появляется потребность ее израсходовать. Иначе полученные калории будут преобразованы в гликоген, а затем и отложены «про запас» в виде жировых прослоек.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, наиболее калорийную пищу съедают утром, чтобы потратить полученную энергию в течение дня. Впрочем, врачи не считают, что трапеза после 18.00 категорически запрещена. Просто после нее не стоит сидеть перед телевизором или сразу ложиться спать. Лучше совершить пешую прогулку на свежем воздухе, которая избавит от вероятности накопления ненужных килограммов.

neboleem.net

Читайте также: Почему полезно писать от руки: 4 причины

ТОП-5 продуктов, в которых содержится много кальция

От каких продуктов появляется целлюлит, рассказала врач

Почему нельзя смотреть в телефон перед сном? Причины, которые заставят вас отключить гаджет до утра

Девять причин почаще включать имбирь в свой рацион

Нарушения осанки, из-за которых мы выглядим старше на 10 лет

Вредные привычки, от которых растёт живот

Болезни, которые мы можем получить от мамы

Любовь к кошкам и чувство юмора. Неожиданные признаки высокого интеллекта

Сколько чашек чая нужно пить каждый день для отменного здоровья

Что бы съесть, чтобы… заснуть? ТОП-13 продуктов для сна по советам врачей

Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.