Одна не пройдешь, надо группу собирать. Как я хотела посетить музей-аптеку в Барановичах
Музей аптечного дела открылся на базе аптеки №21 в Барановичах более 10 лет назад. И сам музей, и само здание, где он расположен, входят в список достопримечательностей, которые рекомендуют посетить гостям нашего города. Как попасть на экскурсию в необычную аптеку, узнавал корреспондент Intex-press.
Аптека на улице Тельмана, неподалеку от авто- и железнодорожного вокзалов, необычная. В здании, которое включено в список памятников архитектуры, охраняемых государством, в начале 20 века размещалась аптека провизора фармации Станислава Лаевского. И в настоящее время здесь находится аптека, точнее – две: одна – современная, вторая – музей.
Как сообщается на сайте РУП «Белфармация», экспозиция по истории аптечного дела представлена в трех кабинетах на втором этаже здания. Здесь можно увидеть различные документы, связанные с медициной и фармацией, множество различных предметов, которыми пользовались работники этой аптеки в 50-х годах прошлого столетия. В одной из комнат воссоздан кабинет провизора Станислава Лаевского. Есть что посмотреть и на прилегающей к зданию территории – там располагается «аптечный огород».
В общем, место уникальное, и на многих туристических сайтах аптека-музей в Барановичах входит в ТОП главных достопримечательностей нашего города, которые рекомендуют посетить приезжим. Еще бы – единственная на Брестчине экспозиция по истории аптечного дела, расположенная к тому же в здании аптеки.
Экскурсии для групп только от 10 человек
Я живу в Барановичах, но ни разу не была в аптечном музее. Почему бы это не исправить? Еще и пару друзей можно пригласить.
На сайтах, где рассказывалось о музее-аптеке, советовали об экскурсии заранее договариваться с работниками аптеки №21 (расположена на первом этаже здания). Номер телефона нашелся на официальном сайте РУП «Белфармация».
Сотрудница аптеки, ответившая на звонок, сообщила, что экскурсии теперь проводят работники Барановичского краеведческого музея, и посоветовала обращаться к ним.
В краеведческом музее, куда я сразу же и набрала, рассказали, что экскурсия в аптеке-музее проводится только в будние дни, ее длительность – 60 минут, стоимость билета для школьника 3 рубля, для студента – 3,5 рубля, для взрослого – 4 рубля.
– А сколько человек желает пойти на экскурсию? – уточнили в краеведческом музее.
– Четыре. Ко мне просто приезжают гости из другого города, я бы хотела им показать нашу достопримечательность – аптеку-музей, – пояснила я.
– Мы проводим экскурсии для групп от 10 человек, – отметили в музее. – Поймите правильно, мы работаем с группами. Ради четырех человек наш сотрудник не будет выезжать, это невыгодно.
И что делать в таком случае? И одна не пройдешь, и если четыре-пять человек – тоже. Надо группу собирать. А если нет у меня десяти желающих?..
А может, можно заплатить за услугу 40 рублей, как с 10 человек? Я готова. Но в музее мое предложение отвергли, пояснив, что это запрещено и им «проблемы потом не нужны». А потом посоветовали еще раз позвонить в аптеку и договориться на экскурсию непосредственно с ее сотрудниками.
«Уделить много времени не получится, но что-то рассказать успеем»
Желания попасть в аптеку прошлого только усилилось. Поэтому я вновь позвонила туда. Коротко пересказав всю историю с краеведческим музеем и пояснив, что нет у нас группы из 10 человек, я поинтересовалась, смогут ли мне помочь.
– Мы действительно и сами иногда проводим экскурсии, но проблема в том, что все наши сотрудники заняты – аптека у нас ведь работает, за лекарствами приходят посетители, – пояснили в аптеке №21. – Однако если заранее договоримся об экскурсии на определенный день, то мы все вам покажем. Правда, уделить так много времени, как работники краеведческого музея, у нас не получится, но что-то рассказать успеем. Затем вы сможете самостоятельно походить по музею, рассмотреть, изучить, пофотографировать. Такого не бывает, чтобы мы кого-то не пустили.
Сотрудница также отметила, что «этот музей все-таки больше для студентов, школьников и людей, непосредственно связанных с медициной и фармацией».
Мои «пять копеек»
В музее-аптеке мы с друзьями все-таки побывали – договорились на определенное время. Все прошло замечательно, и мы смогли увидеть старинные предметы аптечного дела, больше узнать про историю здания и кто такой Станислав Лаевский, а также окунуться в мир фармацевтики прошлого века. Мне и друзьям очень понравилось.
В общем, если вы местный, то шанс попасть в музей есть. А вот что делать тем, кто приехал в Барановичи из другого города или страны? Буквально на день-два? Собрать группу из 10 человек приезжий не сможет, а на то, чтобы договариваться с работниками аптеки на какой-то определенный день, у него попросту нет времени.
Почему, если ресурсы действительно ограничены, не оговорить какой-то конкретный день и время для посещения музея-аптеки? Пусть даже один день в неделю. Зато люди будут понимать, что в это время они смогут спокойно прийти и посмотреть экспозицию.
Или почему не установить конкретную плату за экскурсию, которую проведет сотрудник краеведческого музея? Может, кто-то желает в одиночестве узнать историю аптеки Лаевского и готов за это заплатить.
Возможно, есть и другие пути решения. Но в любом случае интересный и непохожий ни на что другое туристический объект должен быть открытым для посетителей.
Читайте также: Что будет с шоп-турами в Белосток из Барановичей после закрытия границы с Польшей
ТОП-9 бюджетных подарков ко Дню влюбленных до 10 рублей, которые можно купить в Барановичах
Новые детские площадки установят в Барановичах. Жителям предлагают проголосовать, где их разместить
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.