Детский доктор. Когда вводить прикорм и какие продукты категорически нельзя малышу?
В рубрике Intex-press «Детский доктор» специалист ответит на интересующие вопросы, касающиеся здоровья детей.
– Во сколько месяцев лучше всего начинать прикармливать ребенка, с чего начинать прикорм и когда можно начинать давать «взрослую еду»? – спрашивает жительница Барановичей Марина.
На вопрос отвечает врач-педиатр Диана Липницкая:
– Сроки ввода прикорма малышам существенно изменились. Если раньше вводили прикорм всем без исключения в четыре месяца, то сейчас все в корне изменилось. И не зря! Ведь ранний ввод прикорма влечет за собой много негативных последствий: ребенок плохо ест, избирателен в еде, ест только под мультики, песни, пляски, уговоры. Плюс проблемы с ЖКТ – запоры, поносы и др.
Возраст ребенка – уже не главный критерий для ввода прикорма. Хотя есть рекомендации, что нужно это делать ближе к 6 месяцам (а некоторые рекомендуют даже после 6-ти месяцев).
Сейчас основным критерием ввода прикорма является пищевой интерес: желание ребенка заполучил заветный кусочек того, что кушает мама. Пищевой интерес не появится, если вы будете кушать, к примеру, на кухне, а ребенком в это время будет в другой комнате. Поэтому с 4-месячного возраста стоит брать ребенка с собой за стол хотя бы раз в день.
Какую еду давать: приготовленную самостоятельно или покупать в баночках?
Каждый родитель сам решает, как ему удобнее и выгоднее. В любом случае это должна быть полностью пюрированная еда.
Но сейчас как никогда актуален вопрос самоприкорма – когда взрослые адаптируют пищу со своего стола под ребенка (нет разделения на детскую и взрослую еду). Давать такую пищу детям можно, но при этом нужно смотреть, что кушаете вы. Нет необходимости покупать детские каши или детское овощное пюре, можно дать овощи, которые кушаете вы, и ту же кашу, только из хорошо перемолотой крупы и хорошо разваренную, без соли и сахара.
На общий стол родители все же чаще переводят своих малышей после года. Но если вы на здоровом и правильном питании, то можно раньше.
Какие продукты категорически нельзя в первые годы жизни?
Не рекомендуется давать соль и молоко до года. Нельзя до года и мед.
Сахар желательно не вводить до 2 лет, чай и какао – тоже до этого возраста.
Слабосоленую рыбу, стейки медиум прожарки, сырые яйца – до 5 лет. Лесные грибы – до 7 лет.
Не забывайте про безопасную подачу: орехи нужно растереть, виноград, томаты черри, голубику – разрезать пополам или на части. В общем, делать так, чтобы ребенок не подавился.
Если у вас есть вопросы к врачу-педиатру, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected].
Читайте также: Детский доктор. Чем опасен грипп и как лечить ребенка, у которого грипп?
Сколько жителей Барановичей переболело гриппом?
Детский доктор. Что такое ОРВИ и какие ошибки часто допускаю родители при лечении?
Советует косметолог. Помогают ли аппараты для сужения пор
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.