ТОП-5 продуктов, в которых содержится много кальция
Кальций очень важен для здоровья. Более того, в организме это преобладающий минерал: из него состоят кости и зубы. Кроме того, он играет важную роль в здоровье сердечной, мышечной и нервной систем. Избавляемся от нехватки важнейшего минерала и просто вкусно питаемся.
Организм не производит кальций сам по себе, поэтому важно, чтобы мы ежедневно потребляли достаточное количество минерала с пищей. Чтобы кости были крепкими и здоровыми, человеку в сутки необходимо потреблять 1000 мг кальция. Рассказываем, в каких продуктах содержится максимальное количество кальция.
Йогурт
Помимо того, что йогурт — отличный источник кальция, он содержит еще и пробиотики. Одна чашка простого йогурта содержит 30% от суточной нормы для кальция, а также фосфора, калия и витаминов В2 и В12. Что еще интереснее, обезжиренный йогурт может приносить еще больше — до 45%. Выбирайте варианты без искусственных ароматизаторов и сахара.
Сыр
Практически все сорта сыра содержат большое количество кальция, но наибольший его процент в твердых сортах. Лидером среди всех является пармезан. В 100 г сыра пармезан, чеддер, эмменталь, голландский содержится около 1000 мг кальция. Значительно меньше кальция в мягких сырах: бри, фета, камамбер содержат около 500 мг кальция. Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.
Чеснок
В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет антимикробный эффект и помогает нормализовать уровень глюкозы.
Зелень
Рекордсмены по содержанию кальция среди зелени — кейл, шпинат и листовая зелень. Брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста и другая зелень также богаты хорошо усваиваемым кальцием, антиоксидантами и клетчаткой. Съедая миску зеленых овощей и зелени, вы пополняете организм до 400 мг кальция.
Миндаль
В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением. Естественно, не ешьте его слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.
Читайте также: От каких продуктов появляется целлюлит, рассказала врач
Почему нельзя смотреть в телефон перед сном? Причины, которые заставят вас отключить гаджет до утра
Девять причин почаще включать имбирь в свой рацион
Нарушения осанки, из-за которых мы выглядим старше на 10 лет
Вредные привычки, от которых растёт живот
Болезни, которые мы можем получить от мамы
Любовь к кошкам и чувство юмора. Неожиданные признаки высокого интеллекта
Сколько чашек чая нужно пить каждый день для отменного здоровья
Что бы съесть, чтобы… заснуть? ТОП-13 продуктов для сна по советам врачей
Жирные продукты, которые помогут похудеть и спасут от переедания
Что будет со здоровьем, если работать стоя хотя бы час в день?
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.