Зачем ограничили упрощенную систему налогообложения для ИП, рассказали в МНС
В 2021-2022 годах проводилось реформирование порядка налогообложения предпринимательской деятельности. Ряд изменений вступили в силу уже в 2022 году, а с 1 января 2023 года вступили в силу и остальные изменения.
Одним из главных нововведений в налоговом законодательстве 2023 года стало ограничение на применение упрощенной системы налогообложения (УСН).
— Так, если с 2022 года упрощенная система налогообложения была сохранена для ИП, но с изъятиями (не допускалось применение УСН при оказании большинства видов услуг), то с 2023 года в целом эта система налогообложения не может применяться индивидуальными предпринимателями. По этой системе могут работать только организации, — пояснил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.
Изменения в применении УСН были вызваны необходимостью выравнивания уровня административной налоговой нагрузки между различными субъектами хозяйствования, сказал начальник управления.
— ИП с тремя наемными рабочими и микроорганизация с таким же количеством работников находились абсолютно в разных режимах налогообложения и налоговой нагрузки. Предприниматель, который уплатил 5-6% УСН, дальше денежными средствами мог распоряжаться по собственному усмотрению, потому что они становились его доходом. Никаких дополнительных налогов за использование заработанных денег ему не требовалось оплачивать. А вот организации, помимо уплаты налога при УСН, должны были уплачивать еще и 13% подоходного налога, чтобы передать денежные средства либо работникам, либо учредителям. К тому же возникали вопросы с Фондом социальной защиты населения, — рассказал Андрей Ковалевский.
Дисбаланс в уровне налоговой нагрузки приводил к тому, что многих предпринимателей вовлекали в серые схемы по обналичиванию денег, добавил представитель МНС, сообщает БЕЛТА.
— Неоднократно в интернете появлялась информация налоговых, правоохранительных и контролирующих органов о том, что ИП втягивали в схемы по обналичиванию денег, которые впоследствии уходили обратно на выплату зарплаты в конвертах. То есть цепочка приводила к тому, что средства уходили из-под налогообложения и приводили к выплате зарплат в конвертах. Поэтому с 2023 года полностью ограничена возможность применения УСН предпринимателями, — отметил он.
С 2023 года индивидуальные предприниматели могут использовать два режима налогообложения: единый налог с ИП и иных физических лиц или подоходный налог с физических лиц, так называемая общая система налогообложения.
Читайте также: «Прошу не расслабляться». Лукашенко рассказал о новых санкциях
В Нацбанке рассказали, какой была ситуация в январе с золотовалютными резервами Беларуси
Нацбанк рассказал о белорусских вкладчиках и вкладах
В МНС планируют отменить некоторые налоговые льготы для населения
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.