Тест. Знаете ли вы легенды о белорусских городах и поселках?
Intex-press предлагает вам проверить, как хорошо вы знаете легенды о населенных пунктах нашей страны.
Если тест отображается у вас неправильно, включите, пожалуйста, VPN. Своими результатами вы можете поделиться в комментариях и соцсетях. У нас есть еще много тестов на разные интересные темы.
Когда-то давно все земли вдоль реки Уша были покрыты густыми зарослями. Здесь никогда не ступала нога человека. На исследования края отправился литвинский князь с отрядом верных воинов. Они изучали местность и охотились на диких зверей. Князь подстрелил огромного медведя, для которого места в лодке уже не оставалось. Было решено оставить животное, вернуться в другой раз за ним. Слуги долго искали место, где лежала добыча. Какой город сейчас находится на этом месте?

К тому времени медведь уже был несвежим, поэтому тушу не стали тащить с собой. С тех давних времен место, где нашли медведя, именовали Несвиж.
Строительство монастыря никак не могли завершить: одна из его стен постоянно разрушалась. Местный правитель Сапега злился по этому поводу и обещал наказать нерадивых мастеров. Тогда они решили задобрить нечистую силу: один из строителей предложил принести жертву – живого человека – жену одного из них, которая первой придет проведать мужчин. Первой пришла жена самого молодого парня. Он вынужден был подчиниться уговору. После этого возведение монастыря моментально завершилось. Стена больше не разрушалась. Только вот люди стали видеть призрак молодой женщины в белом платье. О какой местности речь?

Это легенда о строительство францисканского монастыря в Гольшанах.
Великан Волат еще до женитьбы постоянно помогал людям, с какой просьбой они бы не обращались. Поэтому все были рады, когда он нашел себе избранницу. Вскоре после начала совместной жизни красавица по неизвестной причине умерла. Горю великана не было предела. Он так горевал, что вскорости представился и сам. О каком городе эта легенда?

Жители местного небольшого селения решили причислить Волата к лику святых, а саму деревеньку было решено назвать в его честь. С тех пор населенный пункт разросся до города, а название его является производным от выражения «Волат жив» - Воложин.
Раньше на месте современного города был непроходимый лес, посреди которого один князь решил возвести монастырь. В нем долгое время обитали монахи, которые в один год умерли от чумы. Прослышавшие об этом люди посчитали это божьей карой и на месте опустевшего и разрушившегося монастыря вбили три больших колышка в знак того, что здесь нельзя ничего строить. Но позже о предсказании забыли, а найденные колышки обнаружившие их люди посчитали обратным знаком того, что в этом месте можно основать поселение. Что за город там теперь?

По легенде, колышки - столбцы и дали название городу.
В далеком прошлом с Черных гор спускалось племя. В нем жила красивая и любознательная девушка Радуница. Восхищаясь лесом, девушка остановилась, рассматривая, все вокруг. Когда она опомнилась, рядом никого не было. Девушка испугалась, заплакала и стала петлять между деревьями, кустами, по холмам и по полям в надежде найти свое племя. Она так много плакала, что ее слезы не успевали высыхать на земле. И со временем, за ней начал бегать ручеек, а потом и сама река. С тех пор река кружится по девичьим следам, как кружево, вьется витьбою, изгибается да выворачивается на поворотах. О каком городе эта легенда?

Согласно легенде, витая река дала название Витебску.
В том месте, где сейчас находится город, на реке Сож раньше было слишком много намытого песка. Плоты и баржи, проходившие по этой реке, могли сесть на мель. Уже узнали город?

Чтобы этого не случилось, напротив этого места постоянно находился человек, и громко кричал, предупреждая: «Го! Мель! Го! Мель!».
Два брата из Киева поселились на берегу Припяти. Место оказалось удобным для заготовки рыбьего жира. Недолго братья жили в согласии. Старший был уродом и возненавидел успешного красавца-младшего. Младший решил отселиться. Когда он объявил об этом и потребовал причитающуюся ему долю рыбьего жира, старший разозлился и приказал работникам выгнать его из дома. Младший брат собрал дружину и объявил войну. Старший не ожидал такого развития событий и обратился за помощью к колдунье, которая созвала в свое войско горных духов и напала на дружину младшего брата. Бой завязался неравный, и младший брат должен был погибнуть от колдовских сил. Но красота спасла его. Во время сражения колдунья была так поражена внешностью младшего брата, что повелела остановить битву и предложила мир. Старший брат в ярости бросился на горных духов. О какой местности речь?

Старший брат рассвирепел, когда понял, что колдунья ему больше не помощница, и в ярости бросился на горных духов: «Мой жир! Я не уступлю ему ни мерки!». С тех пор и пошло название места - Можир - Мозырь.
Проживал здесь в давние часы злой пан, владел сотнями гектаров земли, леса. Местные его боялись, он без суда и следствия устраивал расправу над народом: гноил в подвалах, отдавал в солдаты, разлучал с любимыми. И дочерей своих хотел сделать жестокими и бездушными. Но Поля и Фаня росли ласковыми, помогали крестьянам, а, когда те приходили к паненкам с благодарностью, говорили: «Не нужно благодарить. Лучше деревце плодовое посадите». Разозлился пан, когда узнал, что дочери помогли тайно обвенчаться и убежать кухарке и конюху, и приказал принести розги и бить до смерти дочерей. Но розги в руках палачей превращались в яблоневые ветви. Увидев это, пан от злости умер. Через некоторое время уехали куда-то и паненки. Где происходят действия легенды?

И только название да былой яблоневый сад напоминают о Фане и Поле, именами которых назвали поселок.
Богатырь-знахарь Менеск поселился в стародавние времена у моста на реке Свислочь возле дороги. Он посторил удивительную каменную мельницу на семь колес. На его мельнице мука мололась не из зерна, а из камней. Грохот необычных жерновов был слышен далеко - так Менеск устрашал недобрых людей и привлекал внимание сильных и пытливых. В полночь Менеск разъезжал на своей мельнице по селениям и набирал дружину из смелых и сильных людей, из которых позднее сложился целый народ и поселился рядом с мельницей. Так и возник город, который сейчас называется... названный по имени богатыря Менеска - Менском.

Город назвали по имени богатыря Менеска - Менском.
Читайте также: Тест. Сможете ли вы отличить правдивые факты о белорусских городах от фейковых?
Пройдете ли вы сложный тест на знание ПДД по билетам автошколы
Тест. Этих дат стыдно не знать. Проверь, как ты знаешь историю Беларуси
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.