Новости / Общество

Почему фигуристу Костомарову ампутировали стопы, рассказал хирург

7.02.2023, 16:08 

Ампутация была необходима, чтобы не допустить распространения токсинов по организму.

Почему фигуристу Костомарову ампутировали стопы, рассказал хирург

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Профессор Первого МГМУ им. Сеченова Андрей Шестаков рассказал «Известиям», почему ампутация стопы олимпийскому чемпиону в танцах на льду Роману Костомарову была столь необходима.

Как подчеркнул врач-хирург, основным диагнозом является сепсис, который запустил воспалительный процесс по всему организму спортсмена.

— Чем он был вызван — судить трудно, — отметил Шестаков.

Гнойные очаги начинают «летать» по всему организму, осеменяя все подряд.

— Такой же процесс пошел по кровеносной системе, и более слабым местом у Костомарова в этой ситуации оказалась нога, — пояснил профессор.  

Ампутацию, по его словам, врачи сделали из-за того, что сильный некроз на ноге увеличивает выброс токсинов в организм.

— Это жизненно важно, чтобы токсины не распространились окончательно, — подчеркнул Шестаков.

Напомним, что в ночь на 10 января в московскую клинику привези Романа Костомарова с пневмонией. Состояние спортсмена ухудшилось и спортсмена подключили к аппарату ИВЛ.

Когда он пришел в сознание, врачи заметили, что у Костомарова началось отмирание конечностей. 

В итоге, 7 февраля, ему ампутировали обе стопы из-за сепсиса. Сейчас спортсмен в сознании, его общее состояние улучшается, однако он по-прежнему находится в реанимации.

Роман Костомаров выступал в танцах на льду с российской фигуристкой Татьяной Навкой. В паре с ней он стал олимпийским чемпионом 2006 года, двукратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы. На счету Романа несколько сезонов «Ледникового», где его партнершами становились Анжелика Каширина, Мария Зыкова, Чулпан Хаматова, Регина Тодоренко.

Читайте также: Землетрясение в Турции привело к геологическому сдвигу плит на 3 метра

Врач: о перенесенном ковиде следует сообщить на приеме у стоматолога

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.