Голосовать будут по каждому. Генпрокурор рассказал о «комиссии для работы с желающими вернуться на родину»
Граждане могут обращаться в комиссию в письменном или в электронном виде.
Андрей Швед, генеральный прокурор, рассказал о содержании указа о создании комиссии для работы с желающими вернуться на родину, пишет БЕЛТА.
6 февраля Лукашенко подписал данный документ.
Швед пояснил, что в указе идет речь не только о персональном составе комиссии, но также определены условия и порядок рассмотрения обращений граждан Беларуси, находящихся за рубежом.
— Охватывается период тех возможных или совершенных правонарушений с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года. Граждане могут обращаться в комиссию в письменном виде или в электронном. В указе определены требования, которые предъявляются к этому заявлению, перечень документов, которые должны содержаться. Также указаны те решения, которые будут приниматься комиссией. Все открыто, понятно. Предусмотрено открытое, свободное голосование членов комиссии по каждому вопросу, — проинформировал генпрокурор.
Он подчеркнул, что никто никого не заставляет возвращаться на родину или обращаться в созданную комиссию, что «это добрая воля, жест нашего государства». Также, в указе предусмотрены возможности реализации всех правовых норм, направленных на освобождение лица от ответственности либо изменение меры пресечения.
— Самое главное: если это лицо, получив на руки документ о том, что к нему нет претензий или изменена мера пресечения, или принято какое-то иное решение, которое, по мнению этого лица, позволяет ему спокойно въехать в Республику Беларусь, определена гарантия, связанная с тем, что в случае возникновения каких-либо претензий со стороны государственных правоохранительных органов только с согласия генерального прокурора или лица, исполняющего его обязанности, могут применяться меры процессуального принуждения либо приниматься какое-то правовое решение. Это очень важно, — подчеркнул Швед.
Говоря о полномочиях создаваемой комиссии, он пояснил, что при рассмотрении каждого обращения подход будет индивидуальным.
— В указе определены виды решений комиссии. Если мы приходим к пониманию, что человек ошибся, поддался эмоциям, влиянию (ведь мы с вами хорошо помним, какая была информационная прокачка, какое было колоссальное давление, кто-то поддался, но сейчас искренне раскаивается), мы рекомендуем правоохранительным органам принять процессуальное решение, например, о прекращении уголовного преследования. И об этом пишем человеку: «Да, в отношении вас имелось уголовное судопроизводство, принято такое-то решение, такого-то числа, и вы вправе спокойно въехать, никаких претензий к вам нет». Если только вы что-то не скрыли. Если человек совершил еще какое-то преступление и об этом никому неизвестно (он скрывает), закон для всех одинаков, — рассказал генпрокурор.
Всего в составе комиссии будет числиться 30 человек и собираться они будут по мере необходимости. На рассмотрение заявлений граждан комиссии будет отводиться до 2 месяцев, в исключительных случаях по решению председателя комиссии — до 3 месяцев.
Читайте также: Внезапная проверка боевой готовности началась в Военной академии Беларуси
«Оцепили дом, поломали забор». О задержании сына рассказал известный барановичский активист
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.