Новости / Общество

«Используют паспорт брата или сестры»: в ГПК рассказали о «проблемных» документах и нарушениях на границе

3.02.2023, 8:50 

По итогам 2022 года сотрудники пограничного контроля белорусских пунктов пропуска задержали 553 гражданина с проблемами в документах. Из них 37 иностранцев следовали через границу с фальшивыми или чужими паспортами.

«Используют паспорт брата или сестры»: в ГПК рассказали о «проблемных» документах и нарушениях на границе

Фото: Intex-press

В основном, инциденты происходили на белорусско-литовской границе и в Национальном аэропорту Минск. Отмечается, что пограничники 120 раз выявляли просроченные паспорта. Это нарушение характерно для молодоженов и лиц, расторгнувших брак, которые не обменяли документы по истечении месяца.

Некоторым гражданам (36 человек) пришлось завершить свою поездку на границе, так как их паспорт находился в базе данных недействительных документов.

«Такое может случиться, если человек подал заявление в милицию об утере паспорта, а потом нашел его и решил пересечь границу. Увы, документ уже в базе данных и является недействительным», – подчеркнули в Госпогранкомитете.

Кроме того, 19 человек безуспешно пытались использовать чужой паспорт при пересечении границы. Одна из причин использования чужих документов – запрет либо ограничение на пересечение границы. Зачастую граждане пытаются воспользоваться документами своих родных братьев и сестер, надеясь, что внешнее сходство может ввести в заблуждение сотрудников пограничного контроля.

Также имели место 18 случаев подделки:

  • пограничники выявляли документы с дописками и исправлениями,
  • фальшивые удостоверения инвалидов,
  • поддельные штампы о продлении документов.

Фиксировались и замены страниц с установочными данными, и полные подделки паспортов под оригинал.

С поврежденными паспортами, в том числе с вырванными страницами, пытались пересечь границу 17 граждан. У 201 иностранца отсутствовали белорусские визы при пересечении границы. 21 раз иностранные граждане пытались выехать из нашей страны с нарушением сроков пребывания, сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси.

Самым распространенным нарушением среди белорусов за прошедший год стало предъявление паспорта с размытой печатью органа, выдавшего документ. Всего зафиксировано 121 такое нарушение.

«За первый месяц 2023 года белорусские пограничники задержали в пунктах пропуска более 50 нарушителей. У 36 иностранцев выявлено отсутствие белорусских виз. Проблемы на границе возникали у граждан также из-за испорченных влагой паспортов, истекших сроков действия, вырванных страниц, нахождения в базе данных недействительных документов», – сообщает пресс-служба Государственного погранкомитета.

В ГПК также напомнили, что за предъявление недействительного документа (испорченного, чужого либо поддельного) предусмотрена уголовная (ограничение либо лишение свободы до 2-х лет) или административная (штраф до 50 базовых величин) ответственность.

Читайте также: Полгода в очереди. Как теперь выдают шенген-визы разные страны белорусам

Чтобы проверить себя в списке «тунеядцев», придется заплатить

Какое место занял белорусский паспорт в рейтинге самых сильных паспортов

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.