Компьютерные игры – это такая же привычка, как настольные или сюжетно-ролевые игры, чтение книг. Это навык, который развивается, если ему уделять внимание и время. Для начала следует понять, почему мы позволяем детям развивать навык компьютерных игр?
1. Чувство вины, что все дети знают, что такое телефон или компьютер, а ваш ребёнок, например, нет. Что у всех есть планшет, а у вашего нет.
2. Нехватка времени или выгорание родителей, то есть усталость, хроническое нежелание почитать с ребёнком сказки, поиграть с ним. И тогда родитель сам предлагает ребёнку компьютерные игры, чтобы отвлечь его внимание. Со временем такая привычка может стать зависимостью.
Почему компьютерные игры так привлекательны? Играть в компьютерную игрушку проще, чем читать книжку. Для этого необходимо разучить несколько клавиш. А чтобы научиться читать, нужно, как минимум уже знать 33 буквы алфавита, возможно, цифры.
Компьютерная реальность более яркая. Там ребёнок может быть кем угодно: героем с суперспособностями и возможностями. А также может управлять временем и делать многое невозможное в действительности. Привыкая к любой из игр, ребёнок понимает, что в обычной жизни он не такой уж и классный, а обычный человек, и окружающая его обстановка не такая интересная, как в игре. И, как следствие, ещё глубже погружается в виртуальный мир. Чрезмерное увлечение компьютерными играми, кроме того, может говорить о недостатке впечатлений, интересном в жизни ребёнка.
Важно понимать, что ребёнок с нормальной психикой никогда не променяет живое общение с родителями, сверстниками на компьютерные игры. Если родитель предлагает качественно провести время: поиграть в футбол, сходить на пикник, прогулку, ребёнок, если с ним всё в порядке, никогда не выберет виртуальную реальность. Родители – носители идей жизни ребенка. И как бы нам ни казалось это странным, но от того, насколько сильно родитель любит эту жизнь во всех красках и проявлениях, настолько сильно ребёнок будет любить эту жизнь. Я не верю человеку, который говорит, что его ребёнок ничего не хочет. Возникает вопрос: а чего вы хотите делать сами, когда приходите вечером с работы? Упасть на диван и заснуть, а потом утром опять проснуться и пойти на работу? Если так, то ребёнок будет убегать от этой реальности, это касается детей любого возраста. Подростки тоже любят проводить время с родителями. Отношения с ними нужно выстраивать дружественные, на равных. Тогда будет открытость и доверие.
Какие моменты нужно взять на контроль родителям? Если ребёнок увлекается компьютерными играми, ему важно не уйти в виртуальную реальность. Родителю нужно присматривать, чтобы ребёнок не прогуливал школу, чтобы у него были интересы помимо учёбы, был свежий воздух и качественно проведённое с родителями время.
Ещё один момент – запреты. Они требуют особого контроля, а, соответственно, плохо воспринимаются и переживаются детьми. Чем меньше вы запрещаете, чем крепче убеждены, что компьютерная игра не сможет заменить ребёнку реальную жизнь, тем проще у него будет проходить взаимодействие с виртуальной реальностью. Что я имею в виду? Запретный плод сладок. Если ребёнку разрешить провести в игре только 15 минут, он будет нервничать, искать способы обмануть, чтобы ещё урвать время за компьютером, начнёт манипулировать. Когда нет жёстких запретов, есть доверие, компьютер перестаёт быть таким интересным.