Новости / Город

Как барановичская фирма создавала «Щелкунчика» для «Берестейских саней-2023»

2.02.2023, 9:41 

Трехметровые солдатики, огромные орехи, «удлиненная» машина – платформа со «Щелкунчиком» на ярмарке-фестивале запомнилась многим жителям и гостям нашего города. А создатель всех этих «игрушек» – барановичская фирма. Сколько времени ушло на подготовку сказочной платформы и с какими трудностями пришлось столкнуться, узнал Intex-press.

Как барановичская фирма создавала «Щелкунчика» для «Берестейских саней-2023»

Фото: Intex-press

Одним из самых ярких моментов ярмарки-фестиваля «Берестейские сани-2023», которая проходила в Барановичах 13-15 января, стал парад автомобилей с оригинальными инсталляциями от разных предприятий и организаций Брестской области.

Фото: соцсети

Одним из участников автоколонны являлось ОАО «Савушкин продукт», которое выбрало в качестве сюжета рождественскую сказку «Щелкунчик». Исполнителями были солисты Большого театра оперы и балета, а изготовлением декораций, оформлением машины и платформы занималась барановичская компания «DECORIUM».

Как пояснил руководитель фирмы Сергей Мартинкевич, выбор на их организацию пал не случайно, так как у них уже были похожие заказы, на их счету немало арт-объектов по всей Беларуси и до этого они успешно справлялись с задачами разной сложности.

На все – два месяца

Обсуждение заказа, по словам Сергея Мартинкевича, состоялось в ноябре, а согласие по деталям декорации было достигнуто в середине декабря.

Проект. Фото предоставлено Сергеем Мартинкевичем

Компании предстояло изготовить Щелкунчика, один гигантский орех, 4 малых ореха (больше 100 см), шесть конфет по 80-90см, карусели с двумя солдатиками и двумя мышками на конях, домик с часами и четырех солдатиков на мобильной платформе высотой более 3 метров. Кроме того, нужно было обшить тканью кузов, создать металлокаркас и украсить платформу дополнительным декором в виде гирлянд, флажков, подарков.

Фото: предоставлено Сергеем Мартинкевичем

Над проектом трудились 22 человека: художники 3D-моделисты, резчики, скульпторы, маляры, декораторы и т.д. На полное воплощение идеи у команды ушло около 4-х недель. Некоторым сотрудникам приходилось работать по ночам, чтобы успеть завершить начатое в срок.

Фото: предоставлено Сергеем Мартинкевичем

Несмотря на то, что команда около 3 суток перед сдачей провела без сна, проект был завершен. Я очень благодарен, что никто не сорвался, не сдался и доказал, что мы вместе можем! – отметил Сергей Мартинкевич.

20 кубов пенопласта и «наращивание» машины

Как отмечает руководитель фирмы, самая сложная часть работы – это монтажная.

Инженер вымерял все до миллиметра, а затем все детали вырезались и собирались в единую конструкцию. Это была трудоемкая и длительная по времени часть работы. Но в итоге мы получили единую композицию, – пояснил он.

Самое легкое – это декорация, при условии, что уже есть решение, как, что и куда, и есть понимание материала.

Приклеиваешь, соединяешь, и фигура начинает оживать, играть красками, становится более сложной. Это более простая, но вместе с тем довольно длительная по времени часть работы. И при этом, мне кажется, это самая интересная часть, ведь на этом этапе фигуры приобретают свой окончательный вид, – рассказывает Сергей Мартинкевич.

Фото: предоставлено Сергеем Мартинкевичем

На создание всех «игрушек» и декораций ушло 20 кубов. Пуговицы для солдатиков сотрудники фирмы покупали в обычном магазине, а вот кристаллы, которые находились сверху, отливали из эпоксидной смолы самостоятельно. Под заказ были доставлены страусиные и павлиньи перья, которые украшали солдатиков. Для обивки деталей использовалась специальная театральная ткань.

А чтобы вместить проект, пришлось «наращивать» длину машины, которая участвовала в параде, на 120 см.

Фото: предоставлено Сергеем Мартинкевичем

Доставка с приключениями

Основное художественное производство фирмы находится в Колпенице, что под Барановичами. Казалось бы – совсем рядом, но доставка в центр города оказалась непростой.

Нам пришлось просить помощи у друзей с большими машинами. К сожалению, некоторые детали невозможно было склеить на базе, потому что они были очень больших и негабаритных размеров, поэтому, некоторые из них, собирались уже в центре города, – рассказал Сергей Мартинкевич.

Чтобы не повредить хрупкие фигуры, команде пришлось спиливать ветки деревьев на месте выезда, чтобы машина могла спокойно проехать и не зацепить изделия.

Выехать было целым приключением. Видишь – провода висят, и притормаживаешь. Выбегает инженер, проверяет высоту от проводов до машины. и только потом проезжаешь, – вспоминает Сергей Мартинкевич. – От Колпеницы до центра города мы ехали очень медленно – около 15 км/ч. К сожалению, сопровождения ГАИ не было, что осложняло доставку фигур и проезд самой машины по улицам. Ехали, «моргали» автомобилям – они останавливались, съезжали в сторону и пропускали. Понимали, что большегруз с мигалкой – это что-то не так.

Дорога заняла примерно полтора часа.

Что будет дальше со сказочными персонажами

Как отмечает Сергей Мартинкевич, этот проект, запомнился своим масштабом из-за большого объема работы и достаточно коротких сроков.

Было задействовано очень большое количество людей, друзей, компаний и организаций, которые шли нам на встречу, помогали в реализации проекта и даже специально для нас открывались ночью, – поясняет он.

«Берестейские сани» отгремели. Какова дальнейшая судьба «Щелкунчика»? По словам Сергея Мартинкевича, поначалу компания «Савушкин продукт» планировала, что изделия будут созданы исключительно для фестиваля.

Фото: соцсети

Но после парада в Барановичах, когда увидели нашу работу во всей красе, руководство приняло решение все изделия оставить и сохранить. Возможно, их используют на каких-нибудь других мероприятиях, – резюмировал он.

Читайте также: Топ самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых вакансий февраля

О сложном просто. Что такое транспортный налог и кому не нужно его платить

Опубликован график капитального ремонта домов на 2023 год в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.