Новости / Общество

Праздник Сретения Господня (Громницы) отмечают католики 2 февраля. Что обязательно нужно сделать в этот день

1.02.2023, 18:01 

Католики 2 февраля отмечают Сретение Господне — праздник Очищения Девы Марии. В народе его называют Громницами. В этот день Божья Матерь впервые принесла в храм маленького Иисуса.

Праздник Сретения Господня (Громницы) отмечают католики 2 февраля. Что обязательно нужно сделать в этот день

Фото Intex-press

Праздник Сретение Господне посвящен воспоминанию о том, как новорожденного Иисуса, как предписывал Закон Моисея, родители принесли в Иерусалимский храм для совершения обряда посвящения, и об очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца.

По ветхозаветному закону женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм. Только после окончания этого срока мать могла прийти в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

В переводе с древнеславянского слово «сретение» означает «встреча».

При входе в храм Богородицу и Иосифа Обручника встретили старец Симеон, которому было пророчество, что он не умрет, пока не увидит Мессию, а также 84-летняя старица Анна, обитавшая при храме.

Благочестивая вдова Анна, «служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства» — узнала Спасителя и, «подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме».

Евангелист Лука повествует, как старец Симеон, взяв младенца Иисуса на руки, произнес: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32). 

Начиная с XI века, в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения. 

Считается, что громничная свеча обладает великой силой и символизирует очистительную силу молитвы. Их зажигают во время грозы, защищая таким образом жилище от пожаров. Громничную свечу дают в руки покойнику, чтобы она освещала ему последний путь и очищала душу от грехов.

Сретенские свечи хранят весь год. Их зажигают, когда обращаются с молитвой к Христу в тяжелые моменты своей жизни: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.

Что нельзя делать в этот день

В этот день Римско-католическая церковь запрещает пропуск церковной службы. Это крайне важно. Если вы посетите службу, ни в коем случае не забывайте освященные свечи. Их необходимо донести домой.

В Сретение Господне запрещается убирать в доме, работать, шить, стирать, готовить и даже мыться в ванной. При этом воспользоваться душем можно.

2 февраля категорически запрещены ссоры, выяснение отношений, сквернословие, ругательства, споры и любые негативные действия в отношении окружающих и самого себя.

Кроме этого, 2 февраля нельзя путешествовать, ездить в командировки и проводить разного рода ритуалы, обряды, заговоры, сглазы, порчи и другие мистические мероприятия.

Приметы на Сретение

  • Если в этот день упадет снежок, то весна придет не скоро. Более того, она будет холодной и дождливой.
  • Если 2 февраля окажется на удивление теплым и солнечным, то весна наступит очень рано.
  • Если будет капать вода с крыши, знайте: зима еще какое-то время помучает вас.
  • Ветер знаменует собой хорошее. В этом году люди встретят хороший урожай. Особенно у плодовых деревьев.
  • Если сначала день будет холодным, а вечером резко потеплеет, то лето будет жарким.

По материалам kurer-sreda.ru, tomin.by

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.