«Своим бабушкам не показываю – жалею их нервы». Страшно красивые куклы создает жительница Барановичей
21-летняя Дарья Грицевич около трех лет создает жутко милые игрушки – с хоррор вставками. Intex-press узнал у девушки, с чего началось ее увлечение, где ищет вдохновение и как к ее хобби относятся родные.
Все начиналось с кукол Тильд
Впервые я попробовала что-то сшить где-то в 5-6 классе. На урок пришла женщина и предложила всем желающим записаться к ней на кружок по созданию кукол Тильд.
Такие игрушки мне не особо нравились, но я, как и любой другой подросток, хотела иметь чуть больше карманных денег и всегда думала, как можно подзаработать. А кукла Тильда, если качественно сшита, стоит очень хороших денег.
В моей голове в тот момент построился целый стартап. Но, конечно же, он благополучно провалился. Мои Тильды хоть и были красивые, но не такого уровня, чтобы можно было их продать кому-то за границу. А у нас эти куклы, к сожалению, не особо ценятся.
Зато мои Тильды были хорошим подарком для родных и близких. Моя первая игрушка, сшитая своими руками – кукла Тильда в виде девочки-зайчика в джинсовом сарафанчике с панамкой – до сих пор бережно хранится в доме у моих родителей. Я ее ни за что никому не подарю, ведь она – то, с чего начался мой творческий путь. В скором времени я сшила ей кавалера, чтобы не было так одиноко.
«Ради первой игрушки полегло несколько других старых»
В 9 классе я посмотрела аниме «Темный дворецкий». Там у главного героя была своя фабрика по изготовлению игрушек, а главной фишкой был зайчик с повязкой на один глаз. Мне он очень понравился, и я решила во что бы то ни было его заполучить.
Однако в интернете цена на него оказалась просто заоблачной. И мне в голову пришла идея сшить его самостоятельно. Я нашла выкройку совершенно обычного зайчика в интернете, сделала под него одежду, как из аниме. В качестве материалов использовала все, что было в доме. В общем, ради первой моей игрушки полегло несколько других старых, которые были на тот момент в нашем доме.
Мне до сих пор нравится, какой получилась эта игрушка. Пусть и с некоторыми косяками.
Затем я начала шить других зайчиков, немного совершенствовала выкройку, старалась делать образ уникальным и необычным. Одного из таких зайчиков я подарила своей классной учительнице. Он был в белорусском национальном костюме: с белой рубашечкой, черной жилеточкой, а шляпку, наподобие соломенной, своими руками из газетных трубочек сплела моя мама.
Сочетать несочетаемое
После окончания школы свободного времени стало больше. И у меня возникла новая идея – начать пробовать сочетать несочетаемое. К примеру, сшить зайчика с элементами хоррора, а-ля зомби, немного распотрошить ему живот и снова зашить. Или сшить плюшевого медведя и вставить ему зубки. Так у меня стали получаться уникальные игрушки: милые и одновременно страшные.
Идеи для создания новых игрушек я черпаю отовсюду, где только возможно. Больше всего, конечно, в интернете.
Как-то случайно наткнулась на видеоролики в ТикТок, где люди делали игрушки, у которых тело было сшито из меха, а мордочки лепились из полимерной глины. Я решила сделать что-то похожее, но так как полимерная глина достаточно дорогая, я нашла более дешевый аналог – простую глину для лепки. Получалось неплохо, но у глины есть несколько недостатков: она очень тяжелая, из-за чего игрушка постоянно переваливается. Помимо этого, глина еще оказалась и очень хрупкой.
В ходе длительных экспериментов я нашла тот самый идеальный для себя вариант мордочки – легкий пластилин, укрепленный папье-маше.
Самое интересное в этом деле – детали
Мне сложно сказать, сколько времени занимает сам процесс изготовления игрушки. Если сесть очень плотно, то вполне можно успеть сшить за двое суток.
Я же редко куда-то тороплюсь, поэтому обычно начинаю шить несколько игрушек одновременно. Сначала выкраиваю, потом прострачиваю на машинке, выворачиваю, сшиваю детали и, когда уже готова тельца, начинаю работать с каждой по отдельности, занимаюсь ее детализацией.
Детализация, пожалуй, самое интересное в этом деле. Тут начинает работать вся моя фантазия. Продумываешь все: от мордочек до костюмов.
«Мама планировала шить из тканей платья, а я шью из них игрушки»
Я редко покупаю что-то из материалов для своих игрушек. В свое время еще от мамы, которая в годы дефицита покупала ткани на несколько лет вперед, остался чуть ли не целый их склад. Она планировала шить из этих тканей платья, а в итоге я шью из них игрушки.
Обычно я приобретаю в магазинах синтепон, ткань наподобие меха, пуговицы для глаз. Стоят они недорого и никаких проблем найти именно то, что тебе нужно, нет. Многое закупаю в остатках, которые идут по скидке, и не переплачиваю.
Незаменимая вещь в моем творчестве – клей «Титан»: на него крепятся зубки, создаются кровавые подтеки (смешиваю клей с красной акриловой краской).
Мне доставляет огромное удовольствие создавать свои игрушки именно из подручных материалов. Кусочек ткани, синтепон, проволока, скотч – другой человек и не догадался бы, как можно все это объединить, а у меня получается игрушка.
20 игрушечных крыс в подарок
Игрушки я, в основном, шью для себя и своих близких, друзей. Эти люди и дают мне возможность пофантазировать, создать что-то уникальное. Каждый из них у меня с чем-то ассоциируется, каждый чем-то интересуется. На основе этого я и подбираю будущий образ игрушки.
Например, своей лучшей подруге на 20-летие я подарила двадцать игрушечных крыс, одна из которых была с короной – главная и большая, а остальные 19 – маленькие, как пельмешки. На следующий день рождения я сшила ей Хеллоу Китти, так как она обожает все, что с ними связано. Но внесла свои коррективы – сделала со вставками хоррора, с зубками.
Некоторые игрушки я никогда не смогу кому-то подарить, так как это частичка моей души.
«Папа иногда может посмеяться с некоторых образов, но по-доброму»
Сначала мне казалось, что мои игрушки будут нравиться только молодежи, но я ошибалась. Очень часто люди, которые гораздо старше меня, интересуются, пишут и поддерживают меня в моем хобби. Это очень вдохновляет!
Но самая главная моя опора – это семья и друзья. У меня часто интересуются, как относятся к моему творчеству родители, полагая, что они яро против таких игрушек. Но нет, им они очень даже нравятся. К примеру, папа иногда может посмеяться с некоторых моих образов, но абсолютно по-доброму.
А вот своим бабушкам я такое творчество с хоррор вставками не показываю, жалею их нервы. Дарю им только милые игрушки.
За моим творчеством в социальных сетях следит множество людей не только из Барановичей, но и из других городов. Есть даже «поклонники» за границей.
«Для меня это просто хобби»
Сделать свое хобби основным источником дохода, как бы мне не хотелось, никак не получится. Чтобы иметь с этого неплохой заработок – нужно продавать игрушки за границу, а это сейчас нереально. В странах СНГ, к сожалению, ручная работа практически не ценится. Печально, когда за границей хендмейд – это «вау», и стоит приличных денег, в то время как у нас тем же вязанием люди занимаются словно от безысходности, мол, «скоро зима, свитера нет, денег нет, зато есть нитки и спицы – будем вязать свитер».
Прожить на свои игрушки я не смогу. Впрочем, для меня это не важно, пока что это дело меня устраивает просто как хобби. Люблю с пользой проводить свое свободное время. Помимо игрушек, я еще занимаюсь рисованием картин, кастомизацией одежды, могу вязать крючком. Я не сосредоточена на чем-то одном и таким образом не ограничиваю себя от выгорания в какой-то одной сфере. Когда я понимаю, что мне что-то уже надоело, или закончились идеи, перехожу на другое.
Хобби – это возможность отдохнуть душой, получить наслаждение от процесса. Мне нравится, что какие-то идеи появляются только в моей голове и только я могу их реализовать. А бонусом мои игрушки – всегда хороший и, главное, уникальный подарок для близких и друзей, которым они нравятся.
Читайте также: «Ловлю искренние моменты из жизни». Парень стал звездой TikTok, фотографируя прохожих на улицах Барановичей
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.