В Беларуси будут по-новому защищать получателей кредитов
Нацбанк подготовил законопроект, которым намерен откорректировать Банковский кодекс, повысить защиту потребителей банковских услуг, исключить чрезмерную финансовую нагрузку на кредитополучателей.
Заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко в докладе «Итоги работы по формированию инфраструктуры финансового рынка, повышению социальных стандартов и уровня защиты населения в финансовой сфере и задачи на 2023 год», рассказал о законопроекте.
В частности, документ предусматривает:
- полный запрет на установление в кредитном договоре условий об уплате повышенных процентов за пользование кредитом в случае его невозврата в срок;
- ограничение размера неустойки (штрафа, пени), уплачиваемой в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств;
- сокращение перечня случаев, при которых банк вправе требовать досрочного возврата кредита.
Одновременно законопроект содержит нормы, закрепляющие государственное регулирование банковской деятельности в зависимости от системной значимости, риск-профиля банка, НКФО.
Кроме того, предполагается изменить подход к регулированию деятельности НКФО в зависимости от сочетания банковских операций. В частности, планируется установить упрощенный режим пруденциальных требований для НКФО, осуществляющих исключительно валютно-обменные операции с физлицами и их банковское кассовое обслуживание, а также куплю-продажу драгметаллов и драгоценных камней.
Ранее сообщалось, что в Банковский кодекс внесут и такую норму, как возможность применения Нацбанком меры воздействия к банку в виде взыскания в бюджет денег в размере до 1% от размера его нормативного капитала.
Читайте также: Втрое больше денег на мобилизацию. На что пойдут средства городского бюджета Барановичей в 2023 году
Что будет с экономикой Беларуси в 2023 году, спрогнозировали эксперты ООН
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.