Снова вводят сбор за пересечение границы. Где, для кого и сколько придется платить
Сбор при выезде из страны начнет действовать в трех областях Беларуси.
Местный сбор за пересечение государственной границы Беларуси вводится с 1 февраля 2023 года по 1 января 2025 года февраля, сообщили в белорусском Госпогранкомитете.
Данный сбор при выезде из страны вводится в Брестской, Гродненской и Витебской областях, соответствующие решения уже приняты областными советами депутатов этих регионов.
Плата будет взиматься за автомобиль, у которого «не менее четырех колес, а технически допустимая максимальная масса не превышает 5 тонн». Колесные тракторы и самоходные машины являются исключением, платить за них не придется. Для транспортных средств до пяти тонн, зарегистрированных как в Беларуси, так и за ее пределами, на территории Витебской, Гродненской и Брестской областей сумма сбора будет составлять 37 рублей (1 б.в.).
Количество пассажиров на конечную сумму влиять не будет.
Как это будет работать?
Документ, подтверждающий уплату сбора, нужно будет предоставлять в бумажном или электронном виде в пунктах пропуска сотруднику органов пограничной службы или таможеннику, если пограничный контроль будет осуществляться таможенными органами. Если ИП или организация оплатили налог со своего счета, то при выезде за границу нужно будет дополнительно предъявить экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.
Что должно быть указано в документе об оплате сбора?
В документе об оплате местного сбора должны быть: фамилия плательщика или наименование организации; сумма и дата оплаты; регистрационный номер транспортного средства; назначение платежа. В ГПК обратили внимание, что сбор необходимо уплачивать в доход бюджета той области, в которой расположен пункт пропуска.
Например, если выезд запланирован через пункт пропуска Берестовица (Гродненская область), а оплата сбора произведена в бюджет Брестской области, то сбор будет считаться не уплаченным.
Где и как можно оплатить сбор?
Оплатить сбор можно в учреждении банка или при пересечении государственной границы, но при условии, если в пункте пропуска есть отделение банка. Кто может не платить Чтобы узнать, кто конкретно попадает под категории граждан, которые могут не платить данный сбор, нужно ознакомиться с решением областного совета депутатов региона, в котором находится пункт пропуска, через который запланировано пересечение границы.
Читайте также: Почувствовали ли рекордный рост декабрьской зарплаты жители Барановичей
Сколько теперь нужно платить налога за проживание собаки в квартире
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.