Новости / Общество

Упрощают механизм направления в ЛТП в Беларуси. Для этого даже перепрофилировали колонию

25.01.2023, 14:59 

Проект закона «Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации», который представил глава ведомства, принят депутатами в пером чтении.

Упрощают механизм направления в ЛТП в Беларуси. Для этого даже перепрофилировали колонию

Фото: сайт http://alkogolu.net/

Министерство внутренних дел подготовило проект закона об упрощении порядка направления лиц в ЛТП.

— Закон подготовлен во исполнение поручений главы государства для упрощения процедуры направления граждан в лечебно-трудовые профилактории,– заявил глава МВД Беларуси генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, представляя документ в Овальном зале.

Проектом закона предусмотрен предельно понятный и практичный порядок изоляции лиц в ЛТП, отметил Кубраков, сообщает Sputnik.

По его словам, действующий в настоящее время закон предусматривает три варианта направления – общий и два специальных для неработающих.

— Однако практически 80 процентов гражданин направляются в ЛТП на общих основаниях при совершении не менее 4 правонарушений и 2 медкомиссий, – привел данные министр.

При этом он отметил, что по настоящему законодательству, пока будет принято решение о направлении в ЛТП, граждане успевают совершить не одно правонарушение и преступление.

Новым проектом закона предлагается после 2 правонарушений в состоянии алкогольного опьянения выносить решение о направлении в ЛТП и проводить только одну медицинскую комиссию, для установления синдрома зависимости.

Отвечая на вопросы депутатов о том, справятся ли мощности имеющихся ЛТП с наплывом людей, Кубраков сообщил, что МВД прогнозирует увеличение числа лиц, которые будут направляться в ЛТП. Уже в настоящее время ведомство проводит соответствующую работу и на 2023 год включены в реконструкцию два учреждения – это ЛТП №5 и ЛТП №9.

— ЛТП №5 – для мужчин, а №9 – для женщин в Витебске на 800 мест. Кроме этого, будет перепрофилирована ивацевичская исправительная колония. Уже подготовлен проект документа на 2500 лиц. Проблемы с содержанием не будет, – заверил руководитель ведомства.

Направленных в обязательном порядке привлекут к труду, в ЛТП будут организованы рабочие места.

Читайте также: Как восстановить организм после праздников

Сколько чашек чая нужно пить каждый день для отменного здоровья

Шотландец выпил 60 бутылок пива и заработал похмелье длиной в месяц

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.