Новости / Общество

Три категории. Кому из «беглых» позволят вернуться в Беларусь? Ответ Генпрокуратуры

25.01.2023, 9:43 

Для возвращения в страну тех, кто выехал на волне протестных настроений 2020 года, но хотел бы вернуться, создадут специальную межведомственную комиссию.

Три категории. Кому из «беглых» позволят вернуться в Беларусь? Ответ Генпрокуратуры

Коллаж с сайта brestcity.com

Как минимум трем категориям граждан белорусские власти могут помочь вернуться в Беларусь, заявил генеральный прокурор страны Андрей Швед, передает Sputnik.

«На сегодняшний день как минимум три категории наших граждан, которые находятся за рубежом, смогут при желании подать обращение в комиссию», – сказал глава Генпрокуратуры в эфире телеканала «Беларусь 1».

Во-первых, это те, кто «искренне заблуждается о наличии претензий со стороны государства». Как пояснил Швед, это те люди, которые по каким-то причинам полагают, что к ним есть какие-то претензии, но «на самом деле их нет априори». Он добавил, что таким гражданам всю ситуацию будут разъяснять.

По его словам, ко второй категории относятся те, кто совершил незначительные проступки, но при этом заблуждается относительно последствий. Например, административные правонарушения или преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Швед пояснил, что речь идет о таких правонарушениях, по которым давно истекли сроки давности или мера наказания не связана с ограничением или лишением свободы. «Они думают, что здесь будут более жесткие меры применяться», – добавил генпрокурор.

Таким гражданам также все разъяснят и расскажут, как им в соответствии с белорусскими законами можно действовать на родине.

Третья категория – это совершившие менее тяжкие преступления, которые раскаялись, публично об этом заявили, объяснили мотивы своих действий. Как заверил генпрокурор, таким гражданам придется понести ответственность в соответствии с белорусским законом, но она «точно не будет связана с лишением либо ограничением свободы».

«Такие гарантии это лицо получит», – заявил Швед, добавив, что этот документ подпишет соответствующее должностное лицо.

Как действовать дальше?

Как рассказал генпрокурор, после того, как гражданин получит ответ от комиссии, что она рассмотрела его обращение и не имеет претензий, то есть что ему можно возвращаться, этот человек с данным документом может «спокойно пересекать госграницу Республики Беларусь и дальше жить спокойной жизнью».

Швед также сообщил, что в ближайшее время будут определены почтовые, электронные и другие адреса, куда человек сможет направить заявление в комиссию.

Читайте также: В Беларуси создадут спецкомиссию для желающих вернуться на родину

Тему помилования и возращения «беглых» обсудили на совещании у Лукашенко

Сколько человек задержали за «экстремизм» при въезде в Беларусь

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.