Новости / Потребитель

Пиротехнику и БАДы хотят разрешить продавать онлайн в Беларуси

25.01.2023, 11:51 

В нашей стране могут разрешить продавать онлайн пиротехнику, биологически активные добавки (БАДы), а также ветпрепараты. В МАРТ предложили снять запрет на онлайн-торговлю перечисленными товарами. 

Пиротехнику и БАДы хотят разрешить продавать онлайн в Беларуси

Фото: Ян ЯКОВЧИК

Ведомство вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам продажи товаров».

«Эти товары граждане Республики Беларусь могут беспрепятственно заказывать на иностранных торговых площадках в сети Интернет (маркетплейсах), которые могут быть также беспрепятственно им доставлены, особенно в условиях свободного перемещения между странами Евразийского экономического союза», — говорится в обосновании к проекту.

По этой причине и предлагается снять существующие ограничения на перечисленные виды товаров. По ветпрепаратам запрет хотят отменить без каких-либо дополнительных условий, но они будут в отношении пиротехники и БАДов.

Пиротехнику можно будет продавать онлайн в том случае, если у продавца есть склад, которые соответствует необходимым нормам. Подобный товар нужно будет забирать по схеме самовывоза, но доставка также будет доступна при соблюдении требований по перевозке опасных грузов.

БАДы в интернете смогут продавать только компании, у которых есть офлайн-аптеки. Речь о таких добавках, в которых есть биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, живые микроорганизмы и (или) их метаболиты.

Предложения можно вносить до 3 февраля 2023 года.

Ознакомиться с проектом постановления и информацией о необходимости его издания можно на сайте «Правовой форум Беларуси».

Читайте также: Зашел погреться в магазин. Может ли продавец выгнать вас, если вы ничего не покупаете?

День эскимо: что есть и сколько стоит в Барановичах

Популярное подсолнечное масло запретили продавать в Беларуси. Вот как оно выглядит

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.