Новости / Общество

Лукашенко улетел на Ближний Восток и юг Африки

25.01.2023, 12:36 

ОАЭ пообещали создать умный город в Беларуси.

Лукашенко улетел на Ближний Восток и юг Африки

Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко в ближайшие дни посетит Объединенные Арабские Эмираты, сообщили в его пресс-службе

Туда его пригласило руководство страны.

Как сообщается, во время визита у Лукашенко запланирован ряд встреч и переговоров.

Тему сотрудничества с Эмиратами Александр Лукашенко поднимал недавно в ходе посещения выставки «Беларусь интеллектуальная». Данные страны реализуют ряд масштабных проектов. Особый интерес Лукашенко на выставке вызвали разработки в области искусственного интеллекта. Эту тему он обсуждал ранее в ходе встреч с зарубежными партнерами, в том числе из ОАЭ, которые серьезно занимаются данным направлением.

— Меня приглашают в Эмираты. Они там серьезно занимаются искусственным интеллектом. Если нужна помощь, пожалуйста, я могу это сделать. Потому что, как ни странно, я стоял у истоков работы эмиратцев по искусственному интеллекту. Китайские там ученые. Они их собрали, деньги дали. Они серьезно работали. И меня просили, чтобы я помог им работать в Беларуси. Я говорю: «Да господь с вами, приезжайте!» Я буду встречаться с человеком, который этим занимается и финансирует, — рассказал Лукашенко. — Почему я на это клюнул: не только потому, что там $5 млрд инвестиций будет, а они пообещали мне создать этот умный город. И там мощную образовательную платформу по искусственному интеллекту. Там будет университет, будем готовить людей. Если нужна поддержка или большие контакты с этими людьми (они далеко продвинулись в этом плане), пожалуйста, — напомнил о проекте по строительству в Минске экспериментального многофункционального комплекса «Северный берег» Александр Лукашенко.

В целом же торгово-экономические отношения между Беларусью и ОАЭ поступательно развиваются. Совместные интересы и перспективы сотрудничества лежат, в том числе в таких сферах, как инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, банковское дело и финансы, транспорт и логистика, образование и научные исследования, спорт и туризм.

Читайте также: Три категории. Кому из «беглых» позволят вернуться в Беларусь? Ответ Генпрокуратуры

Лукашенко заявил, что Украина предлагала подписать «пакт о ненападении». Зеленский ответил

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу и службу в резерве

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.