Новости / Экономика

Белорусский IT-сектор потерял два года развития

25.01.2023, 17:33 

Падение в IT-секторе в декабре оставалось двузначным, а в целом в IV квартале 2022 года оно составило 11% год к году (г./г.). Таким образом, добавленная стоимость IT упала к уровню второй половины 2020 года.

Белорусский IT-сектор потерял два года развития

Фото: pixabay.com

Причину падения IT-сектора аналитики видят в релокации бизнеса и специалистов из Беларуси.

Что касается других отраслей, то падение заметно в грузообороте (на 26,5% г./г.) и оптовой торговле (на 21,1% г./г.). По мнению экспертов BEROC, это указывает на то, что процесс перестраивания производственно-логистических цепочек далек от завершения и физический объем экспорта Беларуси остается на 20−25% ниже 2021 года, несмотря на рост его стоимости.

Из положительного: внутренний спрос продолжил восстанавливаться в потребительском сегменте, о чем свидетельствует постепенный коррекционный рост розничного товарооборота.

«Восстановительной динамике потребительского спроса способствовало начавшееся повышение заработных плат, оживление кредитования в результате серьезного смягчения денежно-кредитной политики и административное снижение цен», — поясняют аналитики.

В целом поставки белорусских товаров в СНГ активно восстанавливаются в условиях перенаправления экспорта попавших под санкции отраслей, в первую очередь в Россию, говорится в обзоре BEROC.

Читайте также: Пособия по уходу за ребенком увеличат с 1 февраля

Насколько вырастут в 2023 году зарплаты у бюджетников? В Минтруда дали прогноз

Министр рассказал о новой схеме расчета больничных в Беларуси

Совмин утвердил нормы стоимости квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.