Новости / Общество

Тему помилования и возращения «беглых» обсудили на совещании у Лукашенко

24.01.2023, 12:31 

На совещании было заявлено, что в каждом случае будет индивидуальный подход.

Тему помилования и возращения «беглых» обсудили на совещании у Лукашенко

Фото: БЕЛТА

Совещание об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в Беларуси прошло 24 января у Александра Лукашенко, передает БЕЛТА

— Тема сегодняшнего разговора — преступность, динамика преступности в стране. Особое внимание прошу обратить на преступления террористической направленности. Для нас это сейчас очень важно. И если вообще подвести черту под теми вопросами, которые связаны с преступностью и преступлениями, вопрос глубокий — защита законных прав и интересов наших людей. Это главное. — заявил Лукашенко.

— Мы мало внимания обращаем в последнее время на эту проблему. Но она существует. Пусть это по сравнению с другими государствами, даже самыми демократичными в мире, капля в море. Но, тем не менее, об этом нельзя забывать, — рассказал Александр Лукашенко.

— В связи с этим я хотел бы сегодня обсудить с вами, как быть с теми, кто еще вчера выступал против государства (мы все помним 2020 год), покинул страну (кто-то в местах не столь отдаленных), а сегодня раскаялся, но боится вернуться обратно или же обращается ко мне с просьбой о помиловании. Я чувствую, что у отдельной части нашего общества появился запрос на данную тему. Я поручал Администрации с участием общественности проработать данный вопрос и предложить механизм его решения, — добавил Лукашенко.

С его слов, те, кто готов жить в мире, созидать для блага своей страны, не должны быть отвергнуты обществом. Также нужно не закрываться от тех, кто оступился и осознал это, а сделать шаг навстречу. Он обратил внимание, что, очевидно, враги всячески будут препятствовать возвращению домой этих людей. Для беглых, торгующих интересами народа, простые люди всегда будут тараном для борьбы против государства и постоянным источником личного финансового благополучия.

— Надо чётко определить, кто действительно пересмотрел свои взгляды и хочет спокойно жить, учиться и работать. А кто нет. Надо помнить: не исключено, что некоторые из них могут воспользоваться этим для нанесения вреда интересам государства. Поэтому наша задача — исключительно индивидуальный подход к каждому и справедливость в принятии решений, — пояснил Лукашенко.

— Некоторые притаились. Кто-то притаился, кто-то себя проявляет — мы очень жестко работаем. Прошел 2020 год. Плохо, что у нас так складывается ситуация вокруг страны. Особенно с нашей Украиной. Но это же для нас урок. Для всех десяти миллионов и гостей, которые у нас здесь бывают, это урок. Уже все поняли: если бы мы не выстояли в 2020 году — мы знаем, что было бы. Было бы хуже, чем в Украине. Украина богатая. Богаче нас. Было бы здесь хуже. Я не хочу, чтобы мне или вам кланялись за это и нас благодарили, но всем понятно, во имя чего и благодаря кому выстояли. И если уже после этого кто-то вылазит из-под плинтуса, как таракан, и начинает опять или продолжает это свое гадкое дело, воюя против народа и против власти… Если кто-то, не дай бог… Но открыто они сейчас побаиваются некоторые. Слушайте, как с ними сегодня поступать? — обратился Лукашенко.

— Конечно, мы жестко на это реагируем. Мы никогда не допустим этого шатания 2020 года. Там, конечно, и пандемия, и другие вопросы, предвыборные, выборные, на это влияли, но это не оправдание, — заключил он.

Читайте также: Сколько человек задержали за «экстремизм» при въезде в Беларусь

Лукашенко утвердил решения на охрану границы: пограничниками на земле и ПВО — в небе

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.