Новости / Военный конфликт

Власти Польши заявили о готовности помогать Украине «меньшей коалицией» без немецких танков

23.01.2023, 8:12 

Об этом в интервью Польскому агентству печати заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Власти Польши заявили о готовности помогать Украине «меньшей коалицией» без немецких танков

Фото с сайта topwar.ru

Глава польского правительства назвал позицию Германии по поводу поставок вооружений Киеву неприемлемой, пишет портал pap.pl.

«Каждый день умирают невинные люди. Российские бомбы сеют хаос в украинских городах. Что еще нужно Германии, чтобы открыть глаза и начать действовать в соответствии с потенциалом немецкого государства?» — заявил он.

По мнению польского премьера, ФРГ следует перестать втягивать союзников в дискуссии и саботировать действия других стран в рамках поддержки Киева.

«Украина и Европа победят в этой войне — с Германией или без нее. Только от Германии зависит, захотят они присоединиться к миссии и остановить российское варварство, или будут пассивно наблюдать и войдут в историю как те, кто был на неправильной стороне», — добавил Моравецкий.

Тем временем 22 января федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, находящийся с визитом в Париже, объявил, что ФРГ будет защищать и поддерживать Украину «так долго, как это необходимо».

  • Украина давно запрашивает у западных союзников танки, в том числе немецкие Leopard 2, которые стоят на вооружении стран НАТО. Ряд государств Европы, включая Польшу, заявляли о готовность отправить Киеву свои танки, но для этого необходимо разрешение Германии. Ожидалось, что решение будет принято в ходе встрече на базе Рамштайн 20 января, но этого не произошло.
  • Как утверждали СМИ, власти ФРГ могут согласиться передать Leopard 2 при условии, что США поставят Украине свои танки Abrams. Представители немецкого правительства это отрицали. 19 января Пентагон сообщил о новом пакете американской военной помощи Украине. Abrams в него не вошли.

Читайте также: Страны НАТО не договорились о поставках Украине немецких танков Leopard 2

«Конфликт в состоянии тупика». Минобороны Великобритании о ситуации в Украине

США решили поставить Украине более дальнобойные ракеты для HIMARS

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.