Так и живем. Парикмахер о своих доходах и расходах. «На материалы для клиентов трачу больше, чем на одежду для себя»
Девушка-парикмахер рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, на какое удовольствие не жалеет денег, как часто обновляет гардероб и в какую сумму обходится «работа на перспективу».
По специальности я – продавец. Окончила курсы сразу после школы и около двух лет работала продавцом в магазине. Работа быстро наскучила, хотелось чего-то современного, поэтому я пошла на курсы парикмахера.
Парикмахером работаю около 4 лет, дело это мне по душе. Моя зарплата в салоне – около 800 рублей в месяц. Но, как и многие мастера, я работаю еще и на дому. Этот дополнительный доход составляет еще около 200 рублей.
Работа мне нравится. Единственное – в мои 28 лет уже болят ноги и спина.
Самый большой расход – вода
Я живу с мужем. Он у меня инженер на предприятии с неплохой зарплатой, поэтому коммуналку практически всю оплачивает он сам.
Самый большой расход у нас – это вода. Моя профессия – это постоянные контакты с людьми. Поэтому каждый вечер я принимаю душ. Также воды уходит много, когда домой приходят клиенты на окрашивание волос – чтобы смыть краситель нужно много воды. Поэтому я отдаю мужу 50 рублей на коммунальные платежи в качестве компенсации за расход воды.
Телефоны и интернет оплачиваю я. На мобильный себе и мужу кладу по 10 рублей. На то, чтобы созвониться раз в день нам хватает, а интернет на мобильном не нужен: и у меня, и у мужа на работе есть бесплатный Wi-Fi. На домашний интернет уходит еще около 30 рублей в месяц.
Также раз в месяц со своей зарплаты примерно на 40 рублей я закупаюсь моющими, зубными щетками, мелочами для ванной и кухни.
Чай – подороже
За продуктами мы с мужем практически всегда ездим вместе. Обычно раз в неделю. Обязательно берем мясо, курицу, утку и свежую речную рыбу (карп, карась). Ежедневно покупаем хлеб, молоко, сметану. Муж у меня в любой суп кладет сметану, поэтому она у нас в холодильнике есть всегда. Закатки и варенье передают родители мужа.
Из своих денег на покупку продуктов я трачу примерно 300 рублей.
На работу беру ссобойки, но не всегда успеваю поесть. Зато чай – это святое. Очень люблю побаловать себя чайком с пирожным, печеньем. Чаще всего покупаю улун – он один из самых дорогих чаев. На это удовольствие и вкусняшки в месяц уходит около 60 рублей.
Обновка и маникюр – обязательно
У меня особая работа, и в нашей сфере все девочки ухоженные, стильные. Я тоже хочу успевать быть красивой.
Один раз в месяц я обязательно «отжалею» себе на обновку: свитер, джинсы, платье-водолазку. Обязательно делаю маникюр. На него и обновление гардероба в месяц трачу примерно 100 рублей.
Такая же примерно сумма уходит на хорошие, а значит – недешевые, маски и шампуни для волос, а также лак для клиентов, которых я принимаю дома. Ведь мои клиенты – это мой доход. Следовательно, дома должен быть сервис.
После вычета всех этих трат, у меня остается еще 200 рублей накоплений. Деньги собираю, чтобы отдохнуть на море. Казалось бы, чем плохо? Но меня все равно преследует мысль, что на материалы для клиентов я трачу больше, чем на ту же одежду для себя.
«Приятно видеть счастливые лица»
Работать с людьми мне очень нравится. Я – и мастер, и психолог, и подруга. Это очень приятное чувство – делать людей красивыми, обновленными, с новым лицом и имиджем. Конечно, бывают и вредные клиенты: хочу цвет такой, но не такой, неправильно ножницы держите, не так челку подстригли. Но хороших моментов в моей работе больше. Очень приятно видеть счастливые лица, улыбки и слышать «спасибо от души».
Вот только сама я, как говорит мой муж, «сапожник без сапог» – всем красоту навожу, а себе цвет волос не могу обновить уже месяца два. Но я считаю, что себе успею в любой момент. Главное – творить на работе.
А вообще я работаю на перспективу. В данный момент прохожу курсы по сложному окрашиванию и креативным стрижкам. Обходится это в 100 рублей за месяц. Муж меня поддерживает. Кто знает, может, в будущем открою свой салон или, как минимум, получу разряд выше, а с ним и зарплату побольше.
Читайте также: Так и живем. Мастер леса о своих доходах и расходах. «Летом еще и подзаработаешь, а зимой работать – ад»
Интерн отказался работать по распределению. Барановичский суд оштрафовал его на огромную сумму
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.