Новости / Общество

Так и живем. Парикмахер о своих доходах и расходах. «На материалы для клиентов трачу больше, чем на одежду для себя»

23.01.2023, 9:14 

Девушка-парикмахер рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, на какое удовольствие не жалеет денег, как часто обновляет гардероб и в какую сумму обходится «работа на перспективу». 

Так и живем. Парикмахер о своих доходах и расходах. «На материалы для клиентов трачу больше, чем на одежду для себя»

По специальности я – продавец. Окончила курсы сразу после школы и около двух лет работала продавцом в магазине. Работа быстро наскучила, хотелось чего-то современного, поэтому я пошла на курсы парикмахера.

Парикмахером работаю около 4 лет, дело это мне по душе. Моя зарплата в салоне – около 800 рублей в месяц. Но, как и многие мастера, я работаю еще и на дому. Этот дополнительный доход составляет еще около 200 рублей.

Работа мне нравится. Единственное – в мои 28 лет уже болят ноги и спина.

Самый большой расход – вода

Я живу с мужем. Он у меня инженер на предприятии с неплохой зарплатой, поэтому коммуналку практически всю оплачивает он сам.

Самый большой расход у нас – это вода. Моя профессия – это постоянные контакты с людьми. Поэтому каждый вечер я принимаю душ. Также воды уходит много, когда домой приходят клиенты на окрашивание волос – чтобы смыть краситель нужно много воды. Поэтому я отдаю мужу 50 рублей на коммунальные платежи в качестве компенсации за расход воды.

Телефоны и интернет оплачиваю я. На мобильный себе и мужу кладу по 10 рублей. На то, чтобы созвониться раз в день нам хватает, а интернет на мобильном не нужен: и у меня, и у мужа на работе есть бесплатный Wi-Fi. На домашний интернет уходит еще около 30 рублей в месяц.

Также раз в месяц со своей зарплаты примерно на 40 рублей я закупаюсь моющими, зубными щетками, мелочами для ванной и кухни.

Чай – подороже

За продуктами мы с мужем практически всегда ездим вместе. Обычно раз в неделю. Обязательно берем мясо, курицу, утку и свежую речную рыбу (карп, карась). Ежедневно покупаем хлеб, молоко, сметану. Муж у меня в любой суп кладет сметану, поэтому она у нас в холодильнике есть всегда. Закатки и варенье передают родители мужа.

Из своих денег на покупку продуктов я трачу примерно 300 рублей.

На работу беру ссобойки, но не всегда успеваю поесть. Зато чай – это святое. Очень люблю побаловать себя чайком с пирожным, печеньем. Чаще всего покупаю улун – он один из самых дорогих чаев. На это удовольствие и вкусняшки в месяц уходит около 60 рублей.

Обновка и маникюр – обязательно

У меня особая работа, и в нашей сфере все девочки ухоженные, стильные. Я тоже хочу успевать быть красивой.

Один раз в месяц я обязательно «отжалею» себе на обновку: свитер, джинсы, платье-водолазку. Обязательно делаю маникюр. На него и обновление гардероба в месяц трачу примерно 100 рублей.

Такая же примерно сумма уходит на хорошие, а значит – недешевые, маски и шампуни для волос, а также лак для клиентов, которых я принимаю дома. Ведь мои клиенты – это мой доход. Следовательно, дома должен быть сервис.

После вычета всех этих трат, у меня остается еще 200 рублей накоплений. Деньги собираю, чтобы отдохнуть на море. Казалось бы, чем плохо? Но меня все равно преследует мысль, что на материалы для клиентов я трачу больше, чем на ту же одежду для себя.

«Приятно видеть счастливые лица»

Работать с людьми мне очень нравится. Я – и мастер, и психолог, и подруга. Это очень приятное чувство – делать людей красивыми, обновленными, с новым лицом и имиджем. Конечно, бывают и вредные клиенты: хочу цвет такой, но не такой, неправильно ножницы держите, не так челку подстригли. Но хороших моментов в моей работе больше. Очень приятно видеть счастливые лица, улыбки и слышать «спасибо от души».

Вот только сама я, как говорит мой муж, «сапожник без сапог» – всем красоту навожу, а себе цвет волос не могу обновить уже месяца два. Но я считаю, что себе успею в любой момент. Главное – творить на работе.

А вообще я работаю на перспективу. В данный момент прохожу курсы по сложному окрашиванию и креативным стрижкам. Обходится это в 100 рублей за месяц. Муж меня поддерживает. Кто знает, может, в будущем открою свой салон или, как минимум, получу разряд выше, а с ним и зарплату побольше.

Читайте также:  Так и живем. Мастер леса о своих доходах и расходах. «Летом еще и подзаработаешь, а зимой работать – ад»

Интерн отказался работать по распределению. Барановичский суд оштрафовал его на огромную сумму

«Вчера получила зарплату, а сегодня на балансе ноль». Как жительница Барановичей, желая снять жилье, стала жертвой мошенников

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.