Новости / Общество

Названа главная проблема в немецких школах

23.01.2023, 13:05 

Две трети директоров школ в стране считают нехватку персонала самой большой проблемой в своей школе. Соответственно, последствия очевидны.

Названа главная проблема в немецких школах

Фото с сайта aussiedlerbote.de

Самой большой проблемой в школах Германии, по мнению директоров школ, является нехватка педагогических кадров. Таковы результаты репрезентативного опроса Forsa, проведенного по заказу Robert Bosch Stiftung и опубликованного в Штутгарте в среду.

Согласно данным Немецкого школьного барометра, для которого впервые с 2019 года опрашивались только директора школ, а не учителя, две трети (67%) считают нехватку персонала самой большой проблемой в своей школе. В 80 процентах случаев он особенно часто упоминается в школах, находящихся в социально трудной ситуации.«Быстрого и, главное, легкого решения проблемы нехватки учителей не существует, – говорит Дагмар Вольф из Robert Bosch Stiftung. Однако уменьшение бюрократии могло бы, по крайней мере, смягчить нынешнюю нехватку персонала в школах, пояснила она. Например, наем вспомогательного персонала в администрацию, помощников педагогов или иностранных преподавателей может принести облегчение.

Профсоюз работников образования GEW и Союз бильдунгов и эрзиехунгов (VBE) также бьют тревогу. «Вопиющая нехватка учителей и специалистов является «ахиллесовой пятой» школьной системы. Это не только тормозит почти каждый проект реформы школьной политики, но и ставит под угрозу образовательные усилия в Германии в целом», – говорит член правления GEW Аня Бенсингер-Штольце. Она добавила, что федеральные штаты просто не смогли спланировать и скоординировать смену поколений в школах.

«Нехватка учителей – это не просто цифра для нас в школах, это реальная угроза педагогическому качеству того, что мы предлагаем», – поделился с нами национальный председатель VBE Герхард Бранд. «Особенно, если еще громче звучат мысли о сокращении курса подготовки учителей, а квалификация преподавателя уже достигнута со степенью бакалавра». Это было бы ошибкой, предупредил он.

Опрошенные директора школ назвали в качестве проблем медленный прогресс в оцифровке и плохое техническое оснащение (22%), за которыми следуют слишком большая бюрократия (21%) и их собственная большая загруженность (20%). Согласно опросу, пандемия «Корона» и связанные с ней меры по-прежнему волнуют лишь каждую десятую школу.

По мат. сайта aussiedlerbote.de

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Поделиться: