Новости / Общество

В ГУВД рассказали, как в Беларуси борются с киберпреступностью

22.01.2023, 13:11 

Как в Беларуси борются с киберпреступностью рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Алексей Новаш.

В ГУВД рассказали, как в Беларуси борются с киберпреступностью

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

По словам правоохранителя, в этом вопросе в первую очередь важна профилактика.

– Есть очень хорошая аксиома из области здравоохранения: болезнь лучше предупредить, нежели лечить ее. Наши сотрудники проводят достаточно серьезную работу, связанную с взаимодействием с представителями торговых площадок, операторами сотовой связи и иными организациями, которые работают с информационно-коммуникационными технологиями, – сказал Алексей Новаш.

Кроме того, правоохранитель призвал к бдительности граждан.

– Если поступают предложения получить какой-то выигрыш, деньги или провести перевод, нужно остановиться и буквально на минуту задуматься, что мы делаем, для чего это и нужно ли оно нам. Предупредить этот вид мошенничества проще, чем преступления из общеуголовной сферы . Поэтому здесь нужно изначально на стадии разговора либо переписки четко понимать, нужно ли вам в конкретный момент времени проводить перевод, для каких-то целей идти в банк и получать кредит, оплачивать какие-то товары или услуги, идти на почту и получать подарки, который якобы выиграли, – отметил Алексей Новаш.

Читайте также: За развратные действия с ребенком в Барановичах на большой срок осудили мужчину

Суд в Барановичах вынес приговор мужчине, совращавшему малолетнюю девочку

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.