Новости / Спадчына

Начало строительства нового автовокзала и кино в 3D-формате. Чем запомнились годы Кролика Барановичам

22.01.2023, 10:00 

Черный Водяной Кролик (Кот) – символ 2023 года – по китайскому календарю вступает в свои права 22 января. Чем были примечательны предыдущие встречи с Кроликом для Барановичей и страны в целом, выяснил Intex-press, пролистав страницы местных газет прошлых лет.

Начало строительства нового автовокзала и кино в 3D-формате. Чем запомнились годы Кролика Барановичам

Микрорайон хлопчатобумажного комбината г. Барановичи (вид застройки по ул. Фабричная), 1975 год. Фото: Сапего И.И. из фондов Барановичского краеведческого музея

1939 год: в составе БССР и областной центр

Информации о жизни и развитии Барановичей в 1939 году – совсем мало. Известно, что в 1939-м в нашем городе насчитывалось 27,4 тысячи жителей.

После того, как 1 сентября фашистская Германия напала на Польшу, что стало началом II мировой войны, жизнь Барановичей резко меняется.

17 сентября, согласно договоренности о разделе Польши, существовавшей между СССР и Германией, советское правительство отдало распоряжение перейти польскую границу и «взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии и Украины». До 25 сентября Западная Белоруссия была полностью занята частями Красной Армии, и вся ее территории (включая и наш город) вошла в состав БССР.

Барановичи. Вид с вышки радиостанции, 1939 год. Фото: 1871.by

С 4 декабря Барановичи, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, сменил свой статус: уездный город стал областным центром. Барановичская область просуществовала 15 лет – до января 1954-го.

На территории Барановичей стала издаваться газета «Голас рабочага» (всего вышло более 50 номеров).

Барановичи. Улица Шептыцкого (ныне Советская) на открытке, 1939 год. Фото: 1871.by

1951 год: расширение автопарка и день основания авиабазы

50-е – это время, когда в нашем городе, как и по всей стране, идет активное послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства. Главный упор был сделан на машиностроение, строительство, сельское хозяйство и развитие автотранспорта.

В Барановичах возводятся новые жилые дома. Внедряются новые технологии на автоагрегатном заводе, заводе строительных деталей. 

Расширяется городской автобусный парк: если в 1949 году в Барановичах насчитывалось 8 автобусов, то в 1951-м – 21. Кроме того, существовало семь пригородных маршрутов.

Барановичи. Центральная площадь, 1951 год. Фото: 1871.by

1 мая 1951 года 61-му истребительному авиационному полку, позже переименованному в авиабазу, было вручено Боевое знамя. Этот день стал днем образования части.

Барановичский горисполком с 1951 года возглавляет Владимир Царюк, чьим именем позже была названа одна из центральных улиц города.

Население в городе в сравнении с довоенными годами значительно увеличилось: в 1951 году в Барановичах проживало более 42 тысяч человек. 

Вход в старый парк. 1951 год. Фото: 1871.by

1963 год: новоселье школы №13 и запуск 30 тысяч прядильных веретен

Начало 60-х – годы хрущевской оттепели. Идет процесс реабилитации жертв сталинских репрессий, заметно ослабла цензура, прежде всего в литературе, кино и других видах искусств. В кинотеатрах крутят «Девчат» и «Карнавальную ночь», которые пользуются большой популярностью у зрителей.

Космические просторы впервые покорила женщина: в июне на корабле «Восток-6» в космос полетела белоруска Валентина Терешкова.

Бригада строителей на возведении 70-квартирного дома на площади Ленина, 1963 год. Фото: 1871.by

А Барановичи тем временем растут и расширяются. Полным ходом идет строительство новых жилых домов и предприятий. Празднует новоселье школа №13, а воспитанники Ястрембельской школы-интерната обживают новый учебный корпус.

Построена средняя школа №13, 1963 год. Фото: 1871.by

В 1963 году были сданы литейный и сборочный цеха завода торгового машиностроения (ныне ОАО «Торгмаш»).

Накануне 46-й годовщины Великого Октября, 5 ноября, вступила в строй первая очередь хлопчатобумажного комбината (строительство предприятия начато в 1960 г.) – были запущены 30 тысяч прядильных веретен. 

Площадь Ленина. Начало 60-х. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

1975 год: реконструкция кинотеатра и новые автобусные маршруты

Годы руководства Леонида Брежнева позже назовут «эпохой застоя»: это время в политической и экономической жизни СССР характеризуется социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни. 

В Барановичах в 1975 году появляются дома так называемой «повышенной этажности» – преимущественно 9-этажки.

В новый трехэтажный корпус переезжает городская санэпидемстанция. Открывается детский сад-ясли по ул. Вильчковского. К новому учебному году сдается здание школы №17 по ул. Циолковского.

Стройка Текстильного микрорайона, 1975 год. Фото: 1871.by

Начинается реконструкция кинотеатра «Октябрь», в ходе которой планируется построить вестибюль и зрительный зал на 400 мест.

Была организована в Барановичах первая в республике межбольничная аптека. Она расположилась на месте бывшего аптечного склада по ул. Мицкевича.

1975 год стал новой вехой в истории Барановичского автоагрегатного завода. Он вошел в состав минского предприятия «БелавтоМАЗ» и стал поставлять в столицу амортизаторы.

Торговый дом «Радуга», 1975 год. Фото: 1871.by

В местных СМИ пишут, что горожане начинают активно обзаводиться четырехколесными «железными конями». К концу 1975-го в Барановичах насчитывается более 2 тысяч личных легковых автомобилей. Самая распространенная марка авто – «Жигули».

Что касается общественного транспорта, то по городу стали курсировать автобусы № 12 и 13. Кроме новых маршрутов с апреля 1975 года в автобусах вводится талонная система оплаты проезда. А в декабре у городского автопарка появляется новый «дом» на улице Тельмана – административное здание и гаражи на 200 автобусов.  

Автовокзал, кассы, 1975 год. Фото: 1871.by

В этом же году в городских такси для улучшения обслуживания населения стали устанавливать первые радиотелефоны.

В 1975 году белорусы снова прославились в космической сфере. Уроженец Брестской области Петр Климук совершил очередной полет в космос и во второй раз получил звание Героя СССР. 

1987 год: строительство Дома пионеров и первая осенняя ярмарка

Вторую половину 80-х прошлого столетия в истории СССР можно охарактеризовать одним словом – перестройка. Что это такое, в то время мало кому было понятно, но со страниц всех газет и по телевидению призывали к внедрению реформ как в политической, так и в экономической жизни. А после январского пленума ЦК КПСС перестройка была фактически признана новой государственной идеологией.

В этот же период в обиходе граждан появились еще несколько новых слов – «гласность», «кооперативы», «частник», «альтернатива».

Что касается нашего города, то в 1987 году продолжается застройка Восточного микрорайона. В течение года в этом микрорайоне был построен детский сад, открылся двухэтажный Дом торговли.

Вокзал станции «Барановичи-Полесские», 1987 год. Фото: Толкачев С.Н. из фондов Барановичского краеведческого музея

Рядом с железнодорожной станцией «Барановичи-Полесские» развернулась стройка здания автовокзала. На перекрестке улиц Советская и Курчатова начались работы по возведению Дома пионеров. В Текстильном микрорайоне открылся магазин «Умелые руки», где горожане могли купить так называемые отходы местных предприятий – мех, кожу, кусочки ткани, пряжу, фанеру и т.д.

В 1987 году все барановичские промышленные предприятия перешли на многосменный режим работы. Этот год положил начало и привычным нам сегодня осенним ярмаркам.

Вид на пустырь, где намечено возведение Дворца пионеров и школьников, 1987 год. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

Еще одно новшество, коснувшееся городских медицинских учреждений, было введено в декабре 1987 года: теперь жители Барановичей могли попасть на прием к врачам по предварительной записи. 

1999 год: открытие музея железнодорожной техники и первый выпуск школы МВД

Этот год запомнился белорусам, в том числе и жителям Барановичского региона, катастрофическим обесцениванием рубля. Практически все жители страны были миллионерами (на 1 октября 1999-го минимальный размер зарплаты равнялся 1 млн 450 тысячам рублей). Да только цены так «кусались» и так стремительно росли, что миллионного состояния не хватало даже на необходимый прожиточный минимум.

В 1999-м появлялись новые купюры – в апреле Нацбанк ввел в обращение банкноту достоинством 1 000 000 рублей, а в сентябре – 5 000 000. В то же время из обращения изымается «мелочь»: 100-рублевые купюры (называемые в народе «зубриками»), а также дензнаки номиналом 200 и 500 рублей.  

Что касается американских денег, то, по данным на 7 декабря, $1 в банках можно было купить за 730-750 тысяч рублей (при официальном курсе в 314000 руб.). А ведь существовал еще и «черный» рынок…

На волне нестабильности доллара и активной скупки валюты населением многие торговые заведения, в том числе и барановичские (например, магазин «Витязь») начинают продажу товаров за валюту.

Но жизнь, как говорится, идет своим чередом. В январе на ул. Торфяной открылся стационарный корпус городского кожно-венерологического диспансера. В мае в рамках Дня города после ремонта открывается ЗАГС. В это же время закрывается на реконструкцию рынок у автовокзала «Барановичи-Полесские».

Открытие музея БЖД 30 июля 1999 года. Фото:  из фондов Барановичского музея железной дороги

В июле 1999-го около станции «Барановичи-Полесские» был открыт единственный на тот момент в Беларуси музей железнодорожной техники под открытым небом. В нем представлены локомотивы отечественного и зарубежного производства, которые в разные годы курсировали по рельсам  СССР.

В этот год Дом школьника переименован во Дворец детского творчества, а станция юных натуралистов – в экологический центр. Новый статус в 1999 году получили клуб железнодорожников – отныне он стал именоваться Домом культуры, а техникум легкой промышленности им. Чернышева – колледжем.

В этот год первых выпускников отправила в «жизнь» Барановичская специальная средняя школа МВД: 144 учащихся получили дипломы о среднем юридическом образовании и погоны офицеров милиции.

В 1999 году проводится перепись населения, и согласно ее данным, в Барановичах насчитывается около 167,5 тысячи жителей.

Кроме всего прочего, этот год запомнился «рождением» Союзного государства России и Беларуси, договор о создании которого был подписан в декабре.  

2011 год: отказ от Дворца водных видов спорта и первые «Параллельные миры»

2011-й год можно назвать годом великого падения белорусского рубля.

Уже в начале 2011 года белорусы, в том числе и жители Барановичей, почувствовали безудержный рост цен и снижение реальных зарплат. Несмотря на все уверения властей в стабильности национальной валюты, население продолжало массово скупать доллары и евро. В итоге – примерно с середины весны купить валюту в банках было уже практически невозможно. Ситуацию не спасла даже резкая девальвация рубля в конце весны, когда за сутки с 23 на 24 мая отечественный рубль «просел» к корзине валют более чем на 50%. А в сентябре курс рубля обвалился в среднем еще на 60%.

За год белорусский рубль обесценился почти в три раза, а уровень инфляции на конец года составил более 100%.

На фоне экономического кризиса барановичские депутаты в конце мая пересмотрели городской бюджет и приняли решение временно приостановить строительство Дворца водных видов спорта, что позволит сэкономить 65 млрд рублей.

Барановичи, 2011 год. Фото: соцсети

Ограничили бесплатный проезд школьникам: льгота начала действовать только на время учебного года и по маршруту «дом – школа – дом».

Население массово стало на тропу охоты за валютой, а цены в магазинах продавцам приходилось менять едва ли не каждый день. Только на бензин в течение 2011 года цены поднимались 11 раз. Недовольные постоянным подорожанием топлива автовладельцы договаривались через Интернет и собирали на дорогах протестные акции «Стоп-бензин».

Наверное, многие уже забыли, но именно в 2011 году в Беларуси проходили так называемые «молчаливые среды», по которым жаждущие перемен в стране граждане собирались в центре города, а чтобы как-то дать понять друг другу, что они не одни… хлопали в ладоши.

Из-за задолженности перед сотрудниками и другими клубами и плохого медобеспечения лицензионный комитет ассоциации «Белорусская федерация футбола» отказал ФК «Барановичи» в выдаче лицензии на участие в чемпионате РБ по футболу в первой лиге. Лишь за пару дней до чемпионата клуб все-таки успел «вскочить в последний вагон».

Магазин «Подарки» по улице Комсомольской, 2011 год.

Но самым шокирующим событием 2011 года стал взрыве в Минском метро 11 апреля. Погибли 15 человек погибли, сотни были ранены. К несчастью, трагедия затронула судьбы и нескольких барановичских жителей. На месте взрыва оборвалась жизнь 27-летней Ольги Соловьевой из г. Барановичи.

Но были и положительные события в 2011-м, которые влияли на жизнь горожан.

В этот год в Барановичи пришел 3D-киноформат. Начало положил блокбастер Дж. Кэмерона «Аватар» в кинотеатре «Звезда».

Была запущена 1-я очередь мусороперерабатывающего завода – сортировочно-погрузочная станция, создано около 50 рабочих мест.

В 2011 году в нашем городе впервые прошел театральный фестиваль «Параллельные миры». Тогда он проходил пять дней, а коллективы из Беларуси, России и Украины представили зрителям девять спектаклей.

Выпускники-2011. Фото: Intex-press

В лицее №1 ввели единую форму: заказали единые костюмы для девочек и специальные галстуки с эмблемой учебного заведения.

«Атлант-БарГУ» третий раз за историю своего существования завоевал Кубок РБ по волейболу среди женских команд. А птицефабрика «Дружба» впервые попала на республиканскую Доску почета.

Началось строительство объездной дороги «Барановичи – Ляховичи. Обход г. Барановичи», сметная стоимость которой составила 30 млрд рублей. Средства были направлены из республиканского бюджета. Также был проведен капитальный ремонт пешеходной части площади Ленина и реконструкция общественного туалета в Молодом парке.

В конце 2011-го в ТВК «Светиловский» открылся «Евроопт». У гипермаркета собралось настолько много желающих, что, во избежание давки, посетителей запускали партиями.

А еще у 19 ноября у горожан появилась возможность ездить в Брест и Минск на новой электричке со «швейцарским» комфортом.

Ну, и в 2011 году Барановичи отметили свое 140-летие. Основные мероприятия праздника (торжественная церемония, концерт и фейерверк) прошли на стадионе «Локомотив», куда пропускали по билетам.

   ***

Каким будет 2023-й, принесет ли он спокойствие и удачу или, наоборот, будет сложным и напряженным? Поживем – увидим…

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.