Новости / Происшествия

«Ладно, мое уже не вернется, хоть других предостерегу». Жительница Барановичей хотела купить авто и нарвалась на мошенника

21.01.2023, 10:08 

32-летняя горожанка Александра решила купить себе бюджетный автомобиль. На одном из автосайтов она нашла привлекательное предложение – иномарку по хорошей цене. И вроде все начиналось хорошо, но в итоге Александра осталась и без машины, и без денег.

«Ладно, мое уже не вернется, хоть других предостерегу». Жительница Барановичей хотела купить авто и нарвалась на мошенника

Фото: Fizkes/Shutterstock

Своей историей Александра решила поделиться с читателями Intex-press, чтобы они тоже не стали жертвой подобного обмана.

Все случилось 14 января, когда Александра вместе с отцом в ходе долгих поисков на площадке объявлений все-таки увидела «ту самую машину» – «Пежо Партнер» 2005 года выпуска.

Скриншот объявления той самой машины, которую хотела купить Александра

– Перед нами стояла цель – приобрести авто для нашей семьи до 3 тысяч долларов. Все сайты просматривал мой папа и именно он, счастливый и довольный, показал мне это объявление, – рассказывает горожанка. – По описанию нас все устроило, машина понравилась. Цена была как раз примерно такой, как мы и хотели. К тому же продать ее были готовы дешевле той суммы, что была в других объявлениях.

И Александра вместе с отцом решила созвониться с продавцом.

Попросил внести залог, чтобы машину никому не продать

Авто, согласно объявлению, находилось в Пинске. Продавец сообщил Александре, что продает машину «по срочному» и готов встретиться в ближайшие дни, чтобы ее показать. Помимо этого, мужчина, по словам Александры, попросил сразу внести залог – 930 рублей. Аргументировал это просто: будет залог – никому другому пока не продаст.

– Нас это не насторожило. Мы пояснили, что живем в Барановичах, поэтому попытаемся найти людей, которые смогли бы передать ему эти деньги лично. Но в тот день мы никого не нашли, – вспоминает горожанка. – Тогда продавец предложил «облегчить нам жизнь» и перевести эти 930 рублей ему на карту. Мужчина написал мне в Вайбере номер с типичными 12 цифрами и указал срок действия карты. 

Также мужчина прислал фото с паспортными данными. Александра попросила прислать и документы на машину. Однако тот, ссылаясь на различные причины, сказал, что сфотографирует их чуть позже.

– Мы созванивались с ним не один раз, это был белорусский номер. Звонок поступал прямо на телефон, а не через какие-то мессенджеры. У нас даже мысли не возникло, что это какое-то мошенничество, – говорит горожанка. – Мы решили округлить сумму и перевели ему 1000 рублей. Подумали, ведь все равно собираемся покупать эту машину.

«Хотел получить еще 50% от стоимости машины»

По словам Александры, когда перевод средств прошел успешно, они еще раз позвонили мужчине. Тот попросил прислать чек или скриншот оплаты.

– Мы сообщили, что завтра приедем в Пинск за машиной. И тут он спрашивает: «А оставшиеся деньги вы попозже переведете?». В смысле попозже? Мы же договаривались о залоге в тысячу рублей? – вспоминает тот разговор горожанка. – Он заявил, что хочет получить еще 4390 рублей – 50% от стоимости авто. Но ведь мы планировали буквально на следующий день приехать к нему и лично передать всю оставшуюся сумму… Мне это не понравилось, я передумала покупать машину на таких условиях, попросила вернуть мне деньги. И тут началось…

Мужчина, как отмечает Александра, не отказывался, но находил тысячу оправданий, почему он не может этого сделать: то не работает мобильное приложение, то не работает банк, а потом… телефон стал не доступен.

– Прождав несколько часов, я зашла на то самое объявление, а его нет! Тогда-то я и поняла, что денег ждать нет смысла, – говорит горожанка.

Другие перевели около 5 тысяч рублей

Александра написала заявление на «продавца авто» в милицию.

– Было приятно, что меня внимательно выслушали и уверили, что будут заниматься поисками мужчины, – говорит она. – Позже я увидела еще одно такое объявление о продаже «Пежо» с тем же номером «продавца». То есть объявление гуляет по интернету…

Александре стало известно, что другие люди столкнулись с аналогичной ситуацией и точно на такую же карту (тот же номер, – прим.) перевели около 5 тысяч рублей, как и просил продавец. Только они покупали «Опель».

Горожанка отмечает, что раньше никогда не попадала в такие ситуации.

– Я часто читала в интернете об историях с обманом. А теперь, к сожалению, испытала на личном опыте. До сих пор в голове не укладывается, как такое возможно? Присылал фото паспорта, созванивался по белорусскому номеру телефона, давал номер карты белорусского банка, – недоумевает Александра.

«Хочу сказать: будьте внимательными!»

Потерянная сумма – 1000 рублей – для горожанки «достаточно ощутимая».

– Своей историей я бы хотела сказать людям: будьте внимательными! Ни в коем случае не переводите какую-либо предоплату, не вносите залог. Только под какую-то официальную расписку, – отмечает Александра. – Лучше встречаться лично с продавцом, чтобы увидеть его настоящий паспорт, имя с фамилией, машину, которую он продает. Сейчас очень много обмана и мошенников. Ладно, мое уже не вернется, так хоть других предостерегу.

Читайте также: О чем бы спросили главу города, рассказали жители Барановичей

Как освящали воду на Крещение в храме Святых Жен-Мироносиц в Барановичах. Фоторепортаж

Крещенские купания-2023 в Барановичах. Фоторепортаж

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.