Новости / Военный конфликт

«Конфликт в состоянии тупика». Минобороны Великобритании о ситуации в Украине

21.01.2023, 13:39 

Министерство обороны Великобритании в своей ежедневной сводке оценило обстановку в зоне боевых действий в Украине.

«Конфликт в состоянии тупика». Минобороны Великобритании о ситуации в Украине

Выставка захваченной российской военной техники в центре Киева. Это часть экспозиции Национального военно-исторического музея Украины, фото Daniel Cole / AP / Scanpix / LETA

По данным ведомства, в последние дни самые ожесточенные бои шли на трех участках фронта:

  • На северо-востоке, недалеко от Кременной, Украина, вероятно, добилась небольших успехов и успешно защитилась от российской контратаки.
  • В районе Бахмута в Донецкой области российские войска и бойцы ЧВК Вагнера, вероятно, восстанавливают силы в городе Соледар, который они захватили на этой неделе.
  • В Запорожской области обе стороны сосредоточили значительные силы, что сопровождалось артиллерийскими перестрелками, но крупномасштабных наступательных действий стороны избегали.

«В целом конфликт находится в состоянии тупика», считают эксперты. Тем не менее они отмечают, что существует реальная возможность локального продвижения российских войск вокруг Бахмута.

  • Бахмут продолжает оставаться главной горячей точкой на фронте. Бои за город, в которых с российской стороны значительную роль играют наемники ЧВК Вагнера, ведутся с июля 2022 года. Военные аналитики отмечали, что захват Бахмута имеет для РФ скорее символическое значение, но никак не важен со стратегической точки зрения.
  • В январе пресс-служба основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина сообщила «о полном освобождении» Соледара — небольшого города в 20 километрах от Бахмута. Позднее эту информацию подтвердило Минобороны РФ и Штаб территориальной обороны аннексированной ДНР. Генштаб ВСУ потерю города до сих пор не подтвердил.
  • 20 января Минобороны РФ объявило о захвате Клещеевки — южного пригорода Бахмута. Тогда же Федеральная служба разведки Германии выразила обеспокоенность по поводу высоких потерь ВСУ в боях за Бахмут. В свою очередь власти США считают, что украинцам не следует зацикливаться на обороне города, а вместо этого использовать появившуюся возможность для подготовки крупного наступления.

Читайте также: Страны НАТО не договорились о поставках Украине немецких танков Leopard 2

The Washington Post: директор ЦРУ тайно приезжал в Киев, чтобы рассказать Зеленскому о военных планах России

США решили поставить Украине более дальнобойные ракеты для HIMARS

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.